Раздел Бизнес
13 мая 2014, 11:05

Совет по инвестициям с Козицыным: губернатор решил создать в области город-сад

Совет по инвестициям с Козицыным: губернатор решил создать в области город-сад
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев провел традиционный совет по инвестициям, на котором решили открыть в области новые заводы, а погибающий Красноуральск превратить в город-сад.

Губернатор в очередной раз собрал совет по инвестициям. На этот раз в резиденцию пришли бизнесмены и чиновники, чтобы обсудить «Пути и механизмы повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Свердловской области». Хотя, конечно, слово «обсудить» относительно совещаний у Евгения Куйвашева — не совсем точная формулировка. Правильнее сказать: доложить и заслушать, но обо всем по порядку.

Первым традиционно выступил губернатор. В частности, он высказал мнение, что эффективность региональной экономики характеризуют три показателя: валовый региональный продукт, ВРП на душу населения и производительность труда. Если по первому показателю область находится на пятом месте, то по второму — лишь на 18-м.

Главным героем всех советов по инвестициям является Андрей Козицын: то льгот попросит, то уму-разуму директора госкорпорации научит.

Производительность труда же и вовсе ниже, чем в среднем по России. Конечно же, Евгений Владимирович не мог не вспомнить о майских указах президента, в которых поставлена задача по повышению производительности труда.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Эффективность экономики зависит от состояния промышленности, уровня ее развития. Нам необходимо выработать совместную программу для повышения эффективности экономики Свердловской области.

Далее руководитель региона рассказал, что в области создаются максимально комфортные условия для привлечения инвестиций. К примеру, выполнен стандарт Агентства стратегических инициатив по обеспечению благоприятного инвестклимата, а также создан Инвестиционный фонд Свердловской области. Кстати, тут позволю себе оговориться, что фонд создали еще в прошлом году, а заработать он должен был с 2014 года, но какие-то процедурные моменты чиновники не захотели или не успели решить. Однако губернатор не стал говорить об этих тонкостях.

Вице-премьер Алексей Орлов предложил открыть в Свердловской области новые заводы. Логика такая: раз в регион в большом количестве завозят какие-то товары, то их надо производить прямо в регионе.

Поднимать свердловскую промышленность решили за счет создания новых производств. Для выбора видов решили прибегнуть к простой, но несколько спорной логике. Ее смысл в следующем: область активно потребляет товары из других регионов и стран, а значит, именно на этих группах продукции и должны сосредоточиться местные производители. Вице-премьер Алексей Орлов назвал несколько: легковые и грузовые автомобили, спецтехника, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование.

К примеру, г-н Орлов сообщил, что в прошлом году в регионе купили 45 тыс. легковых автомобилей, 7 тыс. грузовых и одну тысячу автобусов. Значит, в этом сегменте есть потенциал для местных производителей. На мой взгляд, чуть странная логика — выпускать то, что нужно исключительно региону, а не всему остальному миру.

Впрочем, губернатор тут же дал поручение: в течение месяца встретиться со всеми отраслевыми союзами и обсудить конкретные предложения. «Надо взять те проекты, за которые возьмутся наши компетентные предприниматели и выработать меры поддержки», — сказал Евгений Куйвашев. Кстати, профильный вице-премьер Александр Петров в своем докладе сказал, что уже есть иностранный производитель автобусов, который готов наладить сборку в регионе. Правда, чиновник уже много-много раз говорил о подобных задумках, но они так и не превратились в реальные заводы.

Стоило Андрею Козицыну предложить превратить Красноуральск в город-сад, как на совещании тут же нашлась мэр города Светлана Рафеева. Небольшой доклад о ситуации в городе у нее также был готов.

Кстати, Петров очень долго докладывал, что происходит в различных отраслях в Свердловской области. Вообще доклад чиновника — это искусство: в течение 15 минут привести максимальное количество цифр и фактов, да так, чтобы через три минуты информация перестала восприниматься, но создалось впечатление, что все идет по плану, работа ведется.

«Отдельная задача — развитие народных промыслов. Это визитная карточка региона. Это наглядно показала презентация области в Совете Федерации», — вдруг неожиданно сказал вице-премьер Петров. Губернатор же резюмировал спич чиновника обращением к правительству, что, мол, он будет спрашивать с них по каждому проекту отдельно.

У совета по инвестициям есть одна традиция — выступление гендиректора УГМК Андрея Козицына. На этот раз бизнесмен докладывал о том, в какие проекты инвестирует холдинг. Правда, почему-то делал это очень тихо и быстро, а потому разобрать сказанное было практически невозможно.

В совете всегда принимают участие много достойных людей, но вопросов к докладчикам у них обычно нет.

Но в определенный момент Козицын, когда речь пошла о Красноуральске, стал говорить медленнее и громче. Бизнесмен сообщил, что население в этом небольшом городе упало с 36 тыс. до 24 тыс. человек, инфраструктура устарела.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Красноуральск — перспективный город, но ему нужна новая инфраструктура. Необходимо оценить, какие средства нужны для того, чтобы привести городок к состоянию, чтобы в нем было комфортно жить.

«Мы надеемся на вашу поддержку, — сказал Козицын губернатору. — Тогда в Свердловской области появится еще один экономически успешный центр». Кстати, в Красноуральске находится завод УГМК «Святогор» (предприятие полного технологического цикла получения черновой меди). Евгений Куйвашев идею бизнесмена поддержал: «Абсолютно верный подход, когда местная власть и бизнес вкладывают деньги в развитие территории».

Кстати, тут же на совещании наверняка случайно оказалась и мэр Красноуральска. В итоге правительству дали две недели, чтобы разобраться в теме. Хорошо подготовленный экспромт Козицына удался. После выступали еще пара человек, с докладами о развитии образования. Но кажется, что их уже никто не слушал. Совет по инвестициям с Андреем Козицыным прошел успешно.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru