Раздел Бизнес
22 апреля 2008, 16:50

Российские курорты отдадут в собственность местным властям

Земли российских курортов федерального значения, в том числе в Сочи, разрешат передавать в собственность муниципалитетам.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя главы Минэкономразвития Александры Левицкой. Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты к июлю текущего года.

Поправки, которые будут разрабатываться совместно Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минфином, Минздравсоцразвития и администрацией Краснодарского края, "с одной стороны, сохранят статус курортов федерального значения, а с другой - позволят передать земли из федеральной собственности в собственность муниципалитетов и Краснодарского края", - уточнила Левицкая. При этом в федеральной собственности сохранятся земли пансионатов и домов отдыха, занимающихся реабилитационным лечением, а также учреждения семейного отдыха.

Одновременно с подготовкой изменений в законодательство будут проводиться работы по кадастровому учету земель курортов, а министерство финансов предусмотрит расходы на эти работы в федеральном бюджете. Левицкая также отметила, что действующее законодательство не предусматривает приватизацию земель федеральных зон отдыха.

В настоящий момент курортами федерального значения являются Сочи, Анапа, Кавказские Минеральные воды, Геленджик и другие. Все земли таких зон отдыха находятся в федеральной собственности.