Раздел Бизнес
24 апреля 2014, 15:54

«МегаФон» vs МТС: проверяем скорость 4G-интернета в центре Екатеринбурга

«МегаФон» vs МТС: проверяем скорость 4G-интернета в центре Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru замерил скорость мобильного интернета в центре города. В итоге мы выяснили, что кое-где он действительно высокоскоростной.

Сетей четвертого поколения ждали как манну небесную. Еще несколько лет назад казалось фантастикой, что можно будет смотреть видеоролики на телефоне, не подключаясь к Wi-Fi. И вот в Екатеринбурге два из трех операторов «большой тройки» уже запустили столь ожидаемый 4G. Первым это сделал «МегаФон» в октябре прошлого года, а месяц назад за ним последовал МТС.

Лично я пользуюсь услугами обоих операторов, но на разных устройствах. Субъективно кажется, что и у «МегаФона», и у МТС скорость в LTE-сетях находится на достойном уровне. Правда, у последнего зона покрытия вроде как меньше (впрочем, они сразу предупреждали всех, что будут ставить 4G лишь в местах массового скопления людей). Дабы не опираться на личные впечатления, мы решили измерить скорость при помощи специализированного сервиса.

В итоге мы выбрали одиннадцать точек в центральной части Екатеринбурга. Скорость проверяли при помощи сервиса Speedtest.net, выбрав в качестве сервера Rutube (Москва). Для большей объективности взяли одинаковые модели операторских модемов. Тестирование проводили во второй половине рабочего дня, когда нагрузка на сети весьма существенная.

У мэрии оба оператора продемонстрировали весьма достойные скорости.

Первой точкой стала Привокзальная площадь — тут всегда много народу и машин. Однако у нас никак не получалось запустить программку для подключения к сети МТС. Уже потом опытным путем выяснили, что на ноутбуке нельзя запустить утилиты от двух операторов одновременно. Впрочем, и скорость доступа в интернет оказалась на весьма среднем уровне — около 3 Мбит в обе стороны. Конечно, ее вполне хватит для уверенного серфинга, даже фильм в обычном качестве можно будет посмотреть, но все-таки от 4G ждешь несколько иных показателей. У «МегаФона» же ситуация была значительно лучше — 17 Мбит (download) и 10 Мбит (upload).

Самую высокую скорость скачивания продемонстрировал МТС около «Гринвича».

Операторы любят говорить, что сеть — это живой организм. Мол, появляются новые здания, количество пользователей постоянно меняется и так далее. Так что мы решили списать провал МТС в первой точке именно на этот фактор. И похоже, что не зря. На второй точке — у Центрального стадиона (который пока еще не снесли) — провалился «МегаФон» — 5 и 4 Мбита соответственно. Плюс к тому достаточно долгий пинг в 241 миллисекунду (этот показатель говорит о времени прохождения запроса до сервера и ответа от него). У конкурентов из МТС замер показал скорость в 17 и 11 Мбит соответственно.

Странно, что около УПИ, где всегда много студентов, МТС продемонстрировал такую низкую скорость.

В других точках соперники демонстрировали примерно одинаковые скорости. Средние же показатели получились следующими: у МТС — 13,4 и 9,37 Мбит, у «МегаФона» — 12,58 и 7,94 Мбит соответственно. Вроде бы победил первый оператор. Но тут надо учитывать, что они запустили сеть позднее, а потому, очевидно, и 4G-пользователей у них значительно меньше. В принципе же скорости в центре города сравнимы.

На следующей неделе проведем аналогичный тест в спальных районах Екатеринбурга. Думаю, что там может получиться совсем другая картина.

Все результаты тестирования вы можете посмотреть в фоторепортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru