Раздел Бизнес
1 апреля 2014, 15:00

«Корпорация развития» взялась за яйца

«Корпорация развития» взялась за яйца
Фото: архив 66.ru
«Дочка» компании купила птицефабрику «Челябинскую» за 1,5 млрд рублей. Судя по всему, компания возвращается к идее глубокой переработки яйца.

«Корпорация развития» (в прошлом «Урал Промышленный — Урал Полярный») оформила сделку по покупке 94,13% акций птицефабрики «Челябинская». За пакет южноуральского предприятия «дочка» уральской мегакомпании, «Овомир», отдала почти 1,48 млрд рублей при стартовой цене в 1,25 млрд рублей, сообщают «Ведомости».

Ранее птицефабрика была в собственности у Ханты-Мансийского автономного округа. «Челябинская» называет себя одним из крупнейших предприятий в данной сфере, производящим ежегодно около 600 млн яиц (во всей России производится примерно 40 млрд).

Как мы писали ранее, кроме самой птицефабрики в структуре «Челябинской» есть племрепродуктор, зерновой комплекс и хлебоприемный пункт, а также более 66 тыс. га земли, из которых 27,3 тыс. га — в собственности.

Добавим, что по одной из версий, таким образом компания возвращается к идее глубокой переработки яйца, которая появилась в корпорации еще при прошлом гендиректоре Александре Белецком. Тогда эта идея подверглась жесткой критике со стороны СМИ и быстро исчезла из информповестки компании.

Со сменой топ-менеджмента компании «Корпорация Развития» переработала свою концепцию развития, но об этом проекте никто не вспоминал. Зато появился новый проект — финансовое оздоровление птицефабрики «Боровская». Он также был негативно воспринят широкой публикой, решившей, что корпорация тратит силы вместо того, чтобы сконцентрироваться на ключевых проектах.

Когда ФАС только разрешила эту сделку, мы обратились в корпорацию с просьбой пояснить ее цели. И как оказалось, старая идея не умерла и, судя по всему, оказалась приоритетнее новых проектов, озвученных корпорацией. По словам заместителя генерального директора «Корпорации развития» Тимура Хакимова, реализация проекта по глубокой переработке яйца будет продолжена.

Тимур Хакимов, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития» по маркетингу и связям со СМИ:

— В 2012 году корпорацией прорабатывался вопрос о строительстве завода по глубокой переработке куриного яйца. По проекту были проведены переговоры с потенциальными партнерами — поставщиками оборудования, поставщиками сырья, потенциальными потребителями. Реализация проекта будет продолжена после формирования существенных конкурентных преимуществ, в том числе подконтрольных поставщиков сырья.

Добавим, что корпорация создавалась еще при полпреде Петре Латышеве для освоения ресурсов Приполярного и Полярного Урала и развития промышленности УрФО. Потом компания сделала акцент на реализацию проектов со среднесрочной окупаемостью, после чего была подвергнута критике за уход от основных своих целей. Уставный капитал «Корпорации развития» составляет около 30 млрд рублей. Все эти деньги были вложены в компанию акционерами-регионами.