Раздел Бизнес
27 марта 2014, 15:09

Уральские девелоперы собрались в Крым. А вот банки и ритейлеры не торопятся

Бизнесмены Екатеринбурга присматриваются к новой российской территории, однако строить бизнес в Крыму в ближайшее время собираются единицы.

После того как были объявлены результаты референдума в Крыму и подписан договор о вхождении республики в состав Российской Федерации, российские бизнесмены начали активно интересоваться новой территорией.

Встрепенулись продавцы недвижимости: из-за политических событий рынок недвижимости в Крыму свернулся, но эксперты утверждают: это ненадолго. Сейчас стоимость жилья в Крыму сопоставима с екатеринбургскими ценами: «Стоимость земли с правом частной застройки начинается от 20 тысяч долларов, если до моря не меньше трех километров, и доходит до 100–120 тысяч долларов близко к морю. Средняя цена квадратного метра в новостройках — 1200–1400 долларов. Минимальная — 800», — рассказал Порталу 66.ru Владимир Володарский, риелтор, специализирующийся на недвижимости в Крыму.

Сейчас на территории Крыма невозможны любые сделки с недвижимостью: с вхождением республики в состав РФ всем земле- и домовладельцам предстоит переоформить собственность по нормам нашего государства. Так что пока рынок сжался, но как только все формальности будут улажены — выстрелит, как пружина, уверены эксперты.

Уральские строители и девелоперы тоже считают рынок перспективным и заявляют о своей готовности застроить Крым.

Олег Кудрявцев, генеральный директор компании Cross Development Group:

— Мы уже сейчас оцениваем этот регион с точки зрения инвестирования и развития бизнеса. И, если честно, есть идея заняться девелоперским бизнесом в Крыму. Думаю, в ближайшее время в Крым будет вложено немало государственных и частных денег. В первую очередь — именно в строительство. Сейчас там достаточно хорошо развит сектор гостиничной недвижимости — в регионе присутствует много международных крупных операторов. Однако разрыв очень большой — либо это большая, хорошая гостиница, либо совсем местечковые мини-отели. Средний сегмент пока не занят. Также большие перспективы в сфере торговой и коммерческой недвижимости. Так что, думаю, для девелопера Крым — это перспективная территория.

Оптимизм девелоперов не разделяют местные торговые компании. Например, е96.ru осваивать новую территорию пока не намерен (хотя в Краснодаре и Анапе, например, компания уже работает). Связано это не с политической ситуацией, а сугубо с рентабельностью бизнеса: возить холодильники или летние шины морем не очень удобно, а сухопутное сообщение пока не налажено. Но саму возможность предоставлять услуги крымчанам в е96.ru не исключают.

Дмитрий Пивоваров, директор по развитию e96.ru:

— В ближайших планах выхода в Крым у нас нет. Пока мы сосредоточены на развитии в перспективных регионах с более простой логистикой.

Но в целом южные регионы, в том числе курортные города, показывают неплохую динамику роста. Поэтому возможность прихода в Крым мы тоже обязательно рассмотрим. При этом придется учитывать местные логистические особенности. Сухопутного сообщения по территории России с Крымом сейчас нет, адекватная региональная дистрибуция от российских компаний пока еще тоже отсутствует. Соответственно, все эти вопросы нужно будет как-то решать. Пока ближайший филиал с транзитным складом у нас находится в Краснодаре, и мы осуществляем курьерскую доставку в города, которые находятся рядом с полуостровом, — Темрюк и Анапу.

Финансовые компании более осторожны и пока даже не анализируют Крым как территорию для развития.

Константин Дятлов, директор департамента маркетинга УБРиР:

— Пока прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то содержательные выводы относительно перспективности этого рынка. По большинству характеристик Крым для нас не отличается существенно от других регионов. При входе на любой новый рынок его нужно оценивать с точки зрения рисков, проникновения и востребованности услуг, конкурентных предложений. Пока мы такой анализ не проводили.

Отметим, что, даже если екатеринбургские бизнесмены захотят выйти в Крым в ближайшее время, им это вряд ли удастся. Виной всему — фактическое отсутствие внятного взаимодействия с госорганами.

Роман Речкин, старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С»:

— Пока российские компании не могут открыть филиал в Крыму. Во-первых, они не смогут поставить обособленное подразделение на налоговый учет, поскольку в Крыму пока нет российской налоговой… Во-вторых, если они захотят отгрузить товар своему подразделению в Крым, это будет квест. Неизвестно, как оформлять вывоз: вроде и Россия, но таможенную границу РФ товар пересекает. Кроме того, в Крыму нет наших таможенных органов и вообще не ясно, как надо (и надо ли) растаможивать товар. Для решения всех этих формальных вопросов на государственном уровне понадобится не меньше полугода, я думаю.

Юридические компании на новую территорию тоже не особо стремятся: ни судов, ни госорганов там нет, а значит, и фронта работы — никакого. Но это только пока.