Раздел Бизнес
24 марта 2014, 10:22

Налоговую и таможенную службы могут объединить в одно ведомство

Единая фискальная структура действует в Германии, Великобритании и в Крыму.

Российское правительство подумает над объединением налоговой и таможенной служб в единую структуру. Предполагается, что новое ведомство возглавит нынешний руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Источник РБК daily в правительстве утверждает, что с Мишустиным и главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым уже проведены необходимые консультации.

В пресс-службах ведомств информацию не подтверждают. Руководитель рабочей группы по разработке «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования Виталий Сурвилло не слышал о возможном слиянии двух этих структур. «Предложения «Деловой России» о передаче фискальных функций из ведения ФТС налоговикам (ФТС отвечает за таможенный НДС) в последние годы довольно резко отвергались Таможенной службой», — сказал он.

Единые фискальные ведомства, которые объединяют налоговиков и таможенников, действуют в Германии, Великобритании, на Украине, в том числе в Крыму.

Эксперты полагают, что соединить ФНС и ФТС в одну службу будет трудно, так как у обоих ведомств есть множество специфичных функций. Например, ФТС сейчас занимается оперативно-разыскной деятельностью, а также возбуждением уголовных дел, связанных с декларированием товаров и иностранной валюты, ФНС же правоохранительные функции не свойственны.