Раздел Бизнес
12 марта 2014, 09:00

Изнанка бизнеса: «Я ловлю наркоторговцев на живца»

Правоохранители научились брать торговцев наркотиками, встречаясь с ними лицом к лицу, но поймать с поличным затаившихся в недрах интернета продавцов китайской «синтетики» по большей части до сих пор не удается.

Очередной выпуск «Изнанки» получился не совсем обычным. На этот раз речь пойдет о том, как на самом деле правоохранители борются с наркобизнесом. Одна из сотрудниц на условиях анонимности согласилась рассказать, куда из города делся героин и почему правоохранители не могут справиться с потоком «синтетики», купить которую можно, не выходя из дома.

Я использую метод ловли на живца. Представляюсь наркоманкой и иду к наркоторговцам, чтобы «взять на пробу». Информацию получаю от их же клиентов. Самих наркоманов мы называем агентами или осведомителями. Они знакомят меня с наркосбытчиками, в это время за нами приглядывают мои сотрудники. В решающий момент, когда наркотики оказываются на руках у торговцев, я отправляю своим SMS: «Можно брать». Нас задерживают (меня в том числе) и везут оформлять. Доказать вину в суде — дело техники, потому что передача наркотиков происходила на моих глазах.

«Наркоманы — люди ненадежные, но меня ни разу не сдавали. Мы платим им за информацию по 500, 1000, самое большое — 1500 рублей. Некоторых оформляем официально, другим платим из собственного кошелька. Всех ведь не оформишь».

Если наркоторговцы поймут, что я из органов, меня убьют. У них, как правило, всегда при себе оружие. В Екатеринбурге есть наркоторговец-беспредельщик. Всю жизнь он провел в тюрьме, и убить человека ему ничего не стоит. Он всегда хорошо вооружен. В рукаве носит кухонный нож, в кармане — газовое оружие, переделанное под боевое. Меня ему представили как наркоманку, и в первый же день он повез знакомить со всеми наркоторговцами. При мне взял крупную партию наркотиков, чтобы потом распространять мелкими дозами. Я, естественно, сообщаю эсэмэсками своим, что наркотики на руках. Надо принимать! Но никто так и не приехал. Я понимаю, почему: испугались. Никто ведь не знает, как он поведет себя при задержании.

«С Госнаркоконтролем мы не сотрудничаем. Я только один раз обращалась к ним за помощью, когда попала в перестрелку. Дело было в Невьянском районе (в городе героина практически нет, все цыгане теперь торгуют в области). Но никто не отреагировал, хотя там работы на всех бы хватило».

В отделах, то есть «на земле», техники для раскрытия интернет-преступлений нет. «Синтетика» распространяется через интернет. Все переводы — через веб-мани. На деле это означает, что нам нужно направить миллион запросов в банки, чтобы узнать, на чье имя оформлена карта. Обычно там целая цепочка. Деньги переводят с одной карты на другую и так до бесконечности… У нас есть один отдел, который специализируется на компьютерах. Нам приходится просить их о помощи, и здесь начинается перекладывание бумажек. Пока отправляем запросы и ждем ответа, наркоторговцы меняют номера «аськи», через которую ведут переговоры с покупателями, и все! Вся работа впустую! У нас даже электронной почты нет. Интернет появился в отделениях недавно. Запросы отправляем по факсу.

«Мы сотрудничаем с общественниками, с тем же «Городом без наркотиков». Запретить делать это наше начальство не может. Каждый решает сам, работать с фондом или нет. К Ройзману у нас отношение нормальное».

У нас могут уволить просто так, потому что ты кому-то дорогу перешел. Наши сотрудники самые незащищенные. Наркоторговцы нас ненавидят, некоторые могут договориться со службой собственной безопасности. У них тоже есть план по выявлению и раскрытию преступлений. Выполнить его они должны любым способом. Хотя реальные преступления среди своих тоже, конечно, есть.

Крышевать наркоторговцев очень рискованно, но всегда можно отмазаться. Мол, я не знал, что они торгуют. Я слышала только о нескольких таких случаях. Истории, когда сотрудники подкидывают наркотики торговцам, тоже бывают. Я не думаю, что у тех, кто так делает, есть какая-то личная заинтересованность. Сотрудник знает, что этот человек торгует, и ему не важно, как именно его посадить. Руководство, как правило, в курсе. Тем, кто наверху, тоже нужны хорошие показатели. Раскрыли — молодцы! А как и что — никого не волнует.

Фото: кадр из мультфильма «Бременские музыканты», «Союзмультфильм»