Раздел Бизнес
18 февраля 2014, 11:23

У екатеринбургских рекламщиков отберут наружку к ЧМ-2018

У екатеринбургских рекламщиков отберут наружку к ЧМ-2018
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Депутаты предложили серьезно ограничить размещение рекламных конструкций на время проведения мундиаля.

Во время чемпионата мира по футболу могут запретить наружную рекламу на пути следования официальных делегаций или передать рекламные места под нужды FIFA. Соответствующие поправки внесены в закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года».

В оргкомитете «Россия-2018» пояснили, что контроль над рекламными конструкциями, находящимися вдоль гостевого маршрута, должен перейти от местных к федеральным властям, так как это «стандартная практика». Москва и определит, на каких земельных участках и зданиях реклама уместна, а где ее совсем не должно быть.

«Коммерсантъ» пишет, что пока нет никакого механизма запрета на любую нефутбольную рекламу. Также неясно, будут ли перезаключаться контракты на размещение рекламы на время проведения мундиаля.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране с 8 июня по 8 июля в 11 городах. По подсчетам компании «ЭСПАР-Аналитик», затраты на наружную рекламу только в одном Екатеринбурге в прошлом году достигли 1,2 млрд рублей.

Подобные ограничения на наружку в связи с крупными международными мероприятиями в России уже вводились. В 2011 году вступил в силу закон, который регулировал установку конструкций во Владивостоке во время саммита АТЭС. В олимпийском Сочи подавляющее число мест под уличную рекламу было разыграно на открытом аукционе летом 2012 года.