Раздел Бизнес
25 февраля 2014, 09:01

Минус один: Кольцово покидает крупная европейская авиакомпания

Минус один: Кольцово покидает крупная европейская авиакомпания
Фото: архив 66.ru
Alitalia передумала возвращаться в Екатеринбург. Впрочем, в екатеринбургском аэропорту призывают не драматизировать ситуацию.

Как стало известно Порталу 66.ru, Alitalia не будет возобновлять регулярный рейс из Екатеринбурга в Рим. В представительстве перевозчика пояснили, что в 2013 году им не удалось добиться достаточной загрузки рейсов — она не превышала 50%.

Представитель авиакомпании Alitalia:

— Этого уровня недостаточно для того, чтобы окупать. Видимо, жителям Екатеринбурга привычнее пользоваться «Уральскими авиалиниями».

Напомним, что Alitalia открыла регулярный рейс из Екатеринбурга в Рим весной прошлого года, однако в декабре было принято решение прекратить полеты до лета 2014 года, но теперь от этих планов отказались. Примечательно, что итальянцы помимо Санкт-Петербурга и Москвы летают также в Ростов-на-Дону и в Самару. И закрывать эти рейсы Alitalia не намерена.

Напомним, что с января прекратил полеты в Екатеринбург и другой крупный перевозчик — авиакомпания Lufthansa. При этом местные власти пытались уговорить немцев отменить свое решение, но безуспешно.

В Кольцово призывают не драматизировать ситуацию, отмечая, что в екатеринбургском аэропорту наблюдается устойчивый рост пассажиропотока.

Дмитрий Тюхтин, директор по стратегическим коммуникациям Кольцово:

— Просто после ухода Lufthansa любая подобная информация вызывает ажиотаж. Но это обычная практика — каждую навигацию меняются маршруты и перевозчики. Если вы посмотрите статистику по году, то у нас наблюдается рост количества авиакомпаний и направлений.

Аналогичной точки зрения придерживаются и туроператоры.

Сергей Бузько, генеральный директор турфирмы «Мир»:

— Ничего страшного нет, что с рынка ушла Alitalia: и сервис начал хромать, и цены стали вздувать. Я бы не стал искать в этом какого-то политического момента. Просто итальянцы не смогли выдержать конкуренции.

Эксперт прогнозирует, что к старту летней навигации в Екатеринбург зайдет несколько иностранных авиакомпаний.