Гордость екатеринбургской мэрии — единственный в Свердловской области мусоросортировочный завод — может оказаться нерентабельным и, если дела так пойдут и дальше, рискует оказаться на грани закрытия. Это предприятие строили, чтобы очистить город от лишнего мусора и пустить вторсырье в переработку. До того пластик, бумагу и металл с екатеринбургских помоек везли прямиком на мусорные полигоны. Теперь их выбирают из общего потока отходов и продают, решая экологические проблемы и заодно зарабатывая немного денег в казну.
По итогам прошлого года мусоросортировочный комплекс нарастил объемы переработки вдвое и выдал на-гора 10,5 тыс. тонн вторичного сырья, отчиталась пресс-служба администрации Екатеринбурга.
Однако если внимательно оценить показатели работы предприятия, все окажется не так радостно, как хотелось бы.
![]() |
---|
Два блока предприятия способны перерабатывать по 100 тыс. тонн исходного сырья. И сейчас весь комплекс работает вполсилы. Кроме того, доля утильной фракции (вторсырья, которое можно отобрать и продать) ничтожно мала — всего 11,3%. |
Строительство предприятия начали еще в 2009 году. И тогда чиновники, ответственные за реализацию этого проекта, отмечали: чтобы мусоросортировочный завод не генерировал убытки, сам себя обеспечивал и, может быть, даже зарабатывал деньги, доля утильной фракции в поступающем сырье должна составлять не менее 50% (а лучше — 55%). Тем не менее, как видите, не случилось. И КПД комплекса сильно ниже изначально оговоренного минимума. А основной объем городского мусора по-прежнему везут на полигоны. Которые, между тем, совсем не резиновые и скоро станут большой проблемой.
![]() |
---|
К примеру, широкореченская свалка в Екатеринбурге уже расползлась вширь на 20 гектаров — это 28 футбольных полей. А в глубину слой мусора ушел на 40 метров — то есть в нем спокойно можно спрятать 12-этажный дом. |
К слову, примерно с такими же показателями работал первый мусоросортировочный завод Среднего Урала. Аналогичный комплекс в Первоуральске. Это предприятие ежегодно принимало на сортировку 50–100 тыс. тонн отходов. Но на завод мусор привозили без предварительного отбора. И доля утильной фракции тоже была невелика. Покупатели вторсырья называли продукцию первоуральской сортировочной линии «отвратительной» и «никуда не годной». В конечном итоге проект загнулся.
И наш завод может постичь та же участь. Деньги налогоплательщиков, потраченные на строительство завода, вылетят в трубу, если в городе не начнет полноценно работать так называемый дуальный сбор отходов: когда в каждом дворе стоят разноцветные контейнеры и граждане отдельно выкидывают свой мусор: в один контейнер — всю органику, в другой — стекло, пластик и бумагу.
Сознательности граждан для того, чтобы это сработало, хватит. Еще в 2009 году ЕМУП «Спецавтобаза» запустило эксперимент и выставило контейнеры для раздельного сбора отходов в нескольких дворах Кировского района. Результаты порадовали: доля утильной фракции в собранном таким образом мусоре достигла 60% — то что надо.
Но массовый дуальный сбор в Екатеринбурге до сих пор не запустили. О том, почему, расскажу чуть позже.
Что же все-таки можно сделать с мусором.
Крайне познавательный сериал
вообщем решение только с позиции административно/уголовного рычага(((
вы это делаете в первую очередь для себя и своих детей.
И о каком ответственном отношении можно вести речь?
А минусить зачем?И что, и где?)
Отдельный привет хотелось бы передать "генералам" мэрии. Их живущий на бюджетные деньги медиахолдинг занимается чем угодно, но только не этим.
1807771[/ photo]
причем не безликую типа "спасем планету", а с такими формулировками, чтобы каждый, повторяю каждый смог оценить важность именно своих действий и их значимость в общем деле.
А по кол-ву как реклама Силина
Раньше сортировал и аккуратновыкидывал весть мусор, потом увидел:
Утром приезжает ОДНА мусоровозная машина и все контейнеры сыпаются в неё.
Раздельный сбор, сортировка и.т.д. оправданы тогда , когда твердые бытовые отходы не были предварительно перемешаны с пищевыми отходами.
Если в доме стоит измельчитель пищевых отходов, то ваш мусор до 70% может быть вторично переработан, это бумага пластики стекло металл, всё в (чистом) пригодном для переработки состоянии.
Пищевые отходы на 60% состоят из влаги, измельчаются в пыль и смываются в канализацию, сразу. в США из них ещё и газ добывают.
По моему Сан-Франциско живет по принципу нулевые отходы, там вообще нет ни одной свалки.
Вам на утро и зубы, наверное, тяжело почистить. И чтобы без лишних вопросов самому себе: Для кого я это делаю.... зачем..... да просто так....
Финляндия- Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году.
А по поводу одной машины могу сказать следующее. Когда у меня во дворе были рыжие контейнеры для дуального сбора мусора (я живу на ЖБИ и именно у нас этот эксперимент проводили), тоже слышал что одна машина увозит. Хотя сам не видел. Тем не менее я обратился с вопросом в спецавтобазу и в итоге их сотрудник приезжал разбираться, опрашивал дворников и прочее. Так что главное - не быть равнодушным к происходящему. Для того чтобы ничего не делать всегда проще найти оправдания.
«В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг» - эта информация еще раз подтверждает, что ни какого особого менталитета у жителей других стран нет.