Раздел Бизнес
17 декабря 2013, 17:56

Государство надеется, что умирающий Североуральск спасет местный средний бизнес

Государство надеется, что умирающий Североуральск спасет местный средний бизнес
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Москва даст немного денег, но город должен будет помочь себе сам.

В федеральном бюджете на 2014 год предусмотрена помощь российским моногородам в размере до 100 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».

По словам руководителя правительственной комиссии по экономическому развитию Ирины Макеевой, сейчас в России 342 моногорода, в которых проживает более 15 миллионов человек. То есть каждому моногороду из федеральной казны достанется примерно по 290 млн рублей — для развития города не так уж и много. Макеева и сама отмечает, что каких-то «мегапроектов» ожидать не стоит.

Ирина Макеева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономразвитию и интеграции:

— Времена АвтоВАЗа и «Русала» прошли, поэтому нужно находить средний бизнес. И не «варягов», а местных предпринимателей.

Таким образом, власти надеются, что умирающие моногорода, вроде Североуральска и Краснотурьинска, спасет средний местный бизнес.

В Москве знают, что на территории многих российских моногородов есть лес и полезные ископаемые, есть люди, которые, как правило, неохотно уезжают в другое место даже после закрытия градообразующих предприятий. Таким образом, даже выделяя из федеральной казны деньги на развитие, власти надеются, что моногорода помогут себе сами.