Раздел Общество
13 ноября 2013, 09:34

Государство даст безработным из Североуральска деньги на переезд

Российское правительство принимает меры для поддержки моногородов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам занятости в моногородах. На нем власти решили взять на себя часть расходов бизнеса при увольнениях, уволенным выплачивать подъемные при переезде на новое место, пишет «Коммерсантъ».

Глава правительства попросил чиновников обратить внимание на создание условий для адаптации людей и на молодежь. Однако министр труда Максим Топилин тревогу Медведева не разделил: согласно статистике, в 200 из 342 российских моногородов уровень безработицы такой же, как средний по России, или ниже и только в 50 городах превышает вдвое среднероссийский.

Проблема, по словам Топилина, существует только при увольнениях. Работодатели не первый год ставят вопрос о высоких издержках — им нужно выплачивать зарплату за три месяца во всей стране и шесть месяцев — на Крайнем Севере. Для того чтобы снизить нагрузку на бизнес, министр предложил частично переложить ее на федеральный бюджет. Деньги — около 100 миллиардов — федеральные власти возьмут из бюджетных резервов по госпрограмме занятости.

По расчетам Минтруда, на обустройство на новом месте нужно 400 тысяч рублей на человека, а если он переезжает с семьей, то вдвое больше.

Глава Министерства промышленности Денис Мантуров предложил использовать опыт Казахстана — дать моногородам приоритетное право на освоение месторождений полезных ископаемых.

Вопрос
Решит ли инициатива правительства проблему?
  • 6%
  • 83%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь