Раздел Бизнес
13 декабря 2013, 15:45

Немцы проиграли: Тимур Горяев отстоял в суде свои права на «Глобус»

Компании Mallino Development Group удалось отбиться от претензий немецкого ритейлера Globus, который пытался запретить использовать бренд «Глобус» для бывшего ТРЦ «Екатерининский».

Немецкая компания Globus Holding GmbH & Go.KG и ООО «ГиперГлобус» (УК сети «Глобус» в России) подала иск к Mallino Development Group еще в сентябре. В нем они требовали «пресечь действия ответчика, нарушающего исключительное право истцов, с требованием удалить коммерческое обозначение «Globus» или «Глобус» с материалов, которыми сопровождаются либо планируется к сопровождению оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок».

По сути же они пытались запретить использовать бренд «Глобус» для бывшего ТРЦ «Екатерининский», который на данный момент еще перестраивается. Примечательно, что истцы опирались на информацию об этом в ряде федеральных и местных СМИ, в которых говорилось, что ТРЦ на Щербакова, 4 будет переименован в «Глобус».

Немцы не смогли доказать в суде, что Mallino Development Group Тимура Горяева реконструирует ТРЦ «Екатерининский».

Однако в ходе рассмотрения дела представители немецкой стороны не смогли доказать не только намерения Mallino Development Group использовать бренд «Глобус» в будущем, но также и то, что структура Горяева ведет строительство этого ТРЦ. Два этих факта и позволили арбитражному суду отказать в удовлетворении иска. По сути, судебная инстанция отказала немцам по формальным основаниям.

Впрочем, юристы считают, что в будущем у немцев есть все шансы выиграть аналогичное дело, когда факт использования бренда «Глобус» станет неопровержимым.

Наталья Шакирова, старший юрист Vinder Law Office:

— У правообладателя есть все шансы на победу, когда строительство ТРЦ будет завершено и он будет введен в эксплуатацию. Тогда будет общеизвестна и общедоступна информация и о собственнике здания, и о том, как называется ТРЦ. И если суд встанет на сторону немецкой стороны, то собственникам ТРЦ придется потратить существенную сумму на ребрендинг, нежели если бы Mallino Development Group проиграла дело сейчас, когда комплекс еще не построен.

Отметим, что Mallino Development Group планирует завершить реконструкцию ТРЦ «Екатерининский» в третьем квартале 2014 года. Планируется, что общая площадь «Глобуса» составит 158 тыс. кв. м, в аренду же будут сдавать 84 тыс. кв. м. В ТРЦ будет работать продуктовый гипермаркет, супермаркеты электроники и бытовой техники, спортивных и детских товаров, а также торговая галерея на 150 магазинов.