Раздел Бизнес
1 апреля 2008, 17:01

Внешний долг России вырос за год в полтора раза

Общий внешний долг России за 2007 год вырос на 48 процентов до 459,6 миллиарда долларов, говорится в материалах Центробанка.
При этом увеличение долга по долгосрочным обязательствам оказалось существеннее аналогичного показателя по краткосрочным.

В материалах Центробанка также отмечается, что задолженность органов государственного управления за год уменьшилась на 16,2 процента до 37,4 миллиарда долларов. С другой стороны, долг российских банков перед нерезидентами увеличился сразу на 61,8 процента до 163,7 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что российские кредитные организации во второй половине 2007 года стали испытывать сложности с привлечением средств за рубежом, поскольку кредиты сильно подорожали. Это, в первую очередь, связано с кредитным кризисом, разразившимся сначала в США, а потом и в Западной Европе. Банки стали предпочитать привлекать средства внутри России, из-за чего целый ряд крупных финансовых организаций повысил ставки по депозитным вкладам.

Российское правительство в последние годы предпочитает доcрочно возвращать кредиты, взятые у различных клубов кредиторов. Это происходит из-за того, что бюджет получает дополнительные средства от высоких цен на нефть на мировых рынках.