Раздел Бизнес
10 декабря 2013, 11:38

Городская дума приняла скандальный бюджет в первом чтении

Городская дума приняла скандальный бюджет в первом чтении
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Всего полтора часа потребовалось депутатам гордумы, чтобы обсудить и принять бюджет Екатеринбурга на 2014 год.

Предполагается, что в следующем году доходы городской казны составят 28,5 млрд рублей, расходы — 30,3 млрд рублей. Таким образом, дефицит городской казны в 2014 году составит 1,79 млрд рублей, или 9,9%.

Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга:

— Бюджет носит очень сложный характер. Мы, по сути, повторяем ситуацию 2009 года. Мы входим в экономический кризис, а потому надеяться на то, что будут какие-то дополнительные средства из областного бюджета, очень сложно. Тем более что свердловский бюджет принят с очень большим дефицитом.

Всего депутатам потребовалось полтора часа, чтобы выслушать доклад Корюкова, задать ему несколько вопросов и проголосовать. Каких-то жарких дискуссий не было: вопросы по большей части задавали Константин Киселев и Олег Хабибуллин. Они касались прежде всего доходной части бюджета. В частности, Корюкова попросили объяснить, откуда взялась цифра в 7 млрд разницы с прошлогодним бюджетом.

Андрей Корюков уже столько раз докладывал о бюджете, что, кажется, знает все цифры наизусть.

Андрей Корюков:

— Чуть больше 2,9 млрд рублей ушло в область по НДФЛ и 4,5 млрд рублей мы недополучим по межбюджетным трансфертам. Я понимаю, что субъект может дать какие-то деньги, но объективно можем рассчитывать только на 10–12 млн рублей.

Константин Киселев поинтересовался у чиновника, зачем проводить публичные слушания, если, по сути, ни одно предложение не было учтено. «А есть примеры, когда такое случалось?» — спросил депутат.

Корюков не растерялся: «Если вы ознакомились с предложениями публичных слушаний, то все они учтены». И далее привел примеры, что там какие-то озера почистят в 2015 году и что-то там сделают с какой-то дорогой в 2016 году.

Некоторые вопросы депутатов вызывали у Александра Высокинского весьма красноречивую реакцию

Владимир Крицкий, депутат гордумы:

— Если бы мы не стояли на грани кризиса, то можно было бы сравнивать этот бюджет с прошлогодним. Но сегодня мы должны быть максимально пессимистичными. Мы с вами арифметику учили по одним учебникам.

Также в ходе сессии вопросов и ответов выяснилось, что МУПы принесут городской казне лишь 18–19 млн рублей. Однако городские власти не собираются приватизировать их, ссылаясь на социальную значимость данных компаний, а также на все тот же кризис: «Наверное, в кризисные годы выставлять имущество на продажу неэффективно», — пояснил Корюков.

Политолог Киселев предложил городской и районным администрациям сэкономить на банкетах.

Константин Киселев, депутат гордумы:

— У меня просьба проконтролировать следующую ситуацию — в июне будут праздновать 71 год Чкаловского района. И вот уже сейчас глава района Мишарин ищет предприятие питания, которое обеспечит банкет на 70 человек. Проконтролируйте, чтобы в условиях кризиса такие мероприятия не устраивали. Тем более что г-н Путин сказал устраивать банкеты за собственный счет.

Однако каких-то обещаний присутствовавший на заседании сити-менеджер Александр Якоб не дал.

Мэр и глава Гордумы Евгений Ройзман за пару месяцев неплохо научился вести заседание. Бюджет приняли без скандалов.

Пожалуй, наиболее спорные тезисы прозвучали из уст депутата Елены Дерягиной. Она, в частности, сообщила, что просьбы, прозвучавшие на публичных слушаниях, учитываются. И привела в пример качество очистки дорог после снегопада. Коллеги-журналисты тут же стали делиться тем, как утром добирались до мэрии.

В итоге бюджет приняли в первом чтении абсолютным числом голосов.