Раздел Бизнес
5 ноября 2013, 11:45

Счетная палата не верит в прогноз по росту ВВП

Оценка правительства слишком оптимистичная, говорится в заключении ведомства.

Чтобы официальный прогноз по росту российской экономики на этот год (на 1,8%) исполнился, необходимо увеличение ВВП на 3,3% в последнем квартале. В текущей ситуации это маловероятно, говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2013 года.

Счетная палата заявляет об излишне оптимистичной оценке темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблении потребительского спроса, который связан с замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной зарплаты, и снижении прироста потребительского кредитования.

В ведомстве не верят в исполнение прогнозов по росту промышленного производства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Как пишет РБК daily, чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре-декабре эти показатели должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что представляется достаточно затруднительным.

Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс»:

— Мы не ожидаем, что внутригодовая динамика как-то изменится в последние несколько месяцев, для этого нет никаких предпосылок. Для радикального изменения ситуации уже в этом году нужно нечто большее — например, начало устойчивого роста на сырьевых рынках, что возможно только при резком изменении настроений инвесторов, для чего сейчас нет предпосылок. Мы ожидаем рост ВВП на 1,2–1,4%, промпроизводства — на 1,2%, инвестиций в основной капитал — на 9,5%.

По мнению главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, российская экономика по итогам года вырастет на 1,5%. Существенный подъем экономики стоит ждать только во второй половине 2014 года, когда подействует эффект от заморозки тарифов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.