Раздел Бизнес
5 ноября 2013, 11:45

Счетная палата не верит в прогноз по росту ВВП

Оценка правительства слишком оптимистичная, говорится в заключении ведомства.

Чтобы официальный прогноз по росту российской экономики на этот год (на 1,8%) исполнился, необходимо увеличение ВВП на 3,3% в последнем квартале. В текущей ситуации это маловероятно, говорится в заключении Счетной палаты на проект поправок в бюджет 2013 года.

Счетная палата заявляет об излишне оптимистичной оценке темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблении потребительского спроса, который связан с замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной зарплаты, и снижении прироста потребительского кредитования.

В ведомстве не верят в исполнение прогнозов по росту промышленного производства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Как пишет РБК daily, чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре-декабре эти показатели должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что представляется достаточно затруднительным.

Павел Андреев, управляющий директор «БКС Форекс»:

— Мы не ожидаем, что внутригодовая динамика как-то изменится в последние несколько месяцев, для этого нет никаких предпосылок. Для радикального изменения ситуации уже в этом году нужно нечто большее — например, начало устойчивого роста на сырьевых рынках, что возможно только при резком изменении настроений инвесторов, для чего сейчас нет предпосылок. Мы ожидаем рост ВВП на 1,2–1,4%, промпроизводства — на 1,2%, инвестиций в основной капитал — на 9,5%.

По мнению главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, российская экономика по итогам года вырастет на 1,5%. Существенный подъем экономики стоит ждать только во второй половине 2014 года, когда подействует эффект от заморозки тарифов.