Раздел Бизнес
26 марта 2008, 11:27

Налоговики завершили проверку «Эльдорадо»: претензии на 14 млрд рублей подтверждены

Федеральная налоговая служба (ФНС России) завершила проверку "Эльдорадо", крупнейшей российской сети по продаже бытовой техники и электроники.
ФАС определила налоговые претензии к компании в объеме 14 млрд рублей, заявил источник РИА "Новости".

Вместе с тем в компании заявили, что не получали от ФНС никаких уведомлений по этому поводу. "У нас нет никаких финальных документов от ФНС по итогам проверки", - сказал пресс-секретарь компании Илья Новохатский.

Налоговые проверки "Эльдорадо" проводились с конца 2006 года до марта этого года. Проверяли компанию по методу ЮКОСа - вскрывая длинную цепочку "серых" посредников. По данным СМИ, предварительно торговая сеть "Эльдорадо" подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 млрд рублей.

Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 млрд рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.

"Эльдорадо" является крупнейшей розничной сетью по продаже бытовой техники и электроники в России и Восточной Европе. Под брендом "Эльдорадо" работает 1,1 тысячи магазинов бытовой техники и около 460 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. Оборот компании в 2007 году составил около 6 миллиардов долларов. Основным акционером "Эльдорадо" является Игорь Яковлев.

Если "Эльдорадо" не удастся опротестовать претензии налоговиков, ритейлер может оказаться вынужден продать часть бизнеса, поскольку его суммарная долговая нагрузка уже превышает 1 миллиард долларов.