Раздел Бизнес
31 октября 2013, 19:00

Откладываем на старость. Куда нести пенсионные деньги

Откладываем на старость. Куда нести пенсионные деньги
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
В хаосе информповодов мы разобрались, что происходит в пенсионной сфере, куда и когда нести свои сбережения и сколько можно будет получить лет эдак через 30.

Приходится констатировать, но последние 6–7 месяцев новостей про реформирование пенсионной системы стало столько, что рядовой гражданин в попытках понять, куда бежать и что делать, просто «сломал мозг». Непонимание, незнание, а порой и хроническое отсутствие интереса к теме привело к появлению некоторой паники и хаоса среди населения. Слова «НПФ», «ПФР» и «молчуны» сегодня заставляют обывателей суетиться, но многие по-прежнему так и не знают, что конкретно нужно делать.

Мы попытались прояснить ситуацию для себя и для наших читателей и написать короткую инструкцию. Помогли нам в этом наши друзья из Пенсионного фонда России и из НПФ «Образование». Чтобы понять, что делать, нужно выяснить, что происходит. Разложим последние изменения в пенсионной сфере на три части.

Эти три пункта настолько смешались в информационной повестке, что не посвященному в тонкости дела гражданину временами становится даже страшно

  1. Вводится новая пенсионная формула для всех будущих пенсионеров. Свежая формула однозначно будет принята в текущем году и вступит в силу в ближайшие пару лет. Эксперты активно критикуют систему баллов и коэффициентов. Даже специалисты сегодня не могут посчитать, каким будет размер страховой части у будущих пенсионеров.
  2. Если вы и есть тот самый «молчун» и никак не изъявили свою волю и желание по получению накопительной части пенсии (то есть все еще никуда не ходили и ничего не сделали), знайте: с 1 января 2014 года ваша возможность иметь дополнительные 6% к своей пенсии исчезнет. У «молчунов» накопительная часть обнуляется. Вероятно, что появятся запасные два года на возвращение к накопительной части, однако в любом случае времени осталось немного.
  3. С 1 января 2014 года и на протяжении года государство блокирует накопительные 6% у негосударственных пенсионных фондов. Ваши деньги от работодателей будут поступать в Пенсионный фонд России, а после идти не в НПФы на ваш счет, а на выплаты нынешним пенсионерам. Пока планируется, что спустя год государство вернет эти деньги НПФам. Но никто точно не знает, случится ли это.

Основной и, пожалуй, главный для большинства неопределившихся граждан пункт — второй. Молчуны потеряют возможность иметь накопительную часть пенсии совсем скоро. И главное, что сегодня должен предпринять каждый неопределившийся, — сделать шаг на пути к сохранению этой самой накопительной части размером в 6%. Куда отдать свою накопительную часть в случае сохранения? Есть три варианта:

Наиболее известным и понятным способом сегодня является передача накопительной части пенсии в НПФ. Это и самый простой вариант. Прийти в НПФ и подписать договор. За вас остальное сделают, а вы, скорее всего, сохраните и приумножите будущую пенсию. Частные управляющие компании договор с вами не подписывают. Возможность управлять вашими деньгами им делегирует ПФР. Гарантии не явные. Государственная управляющая компания, а именно ВнешЭкономБанк, тоже вариант. Но гарантии также не явные.

По последним данным, в России сегодня 127 негосударственных пенсионных фондов. Их количество, как и количество банков, с каждым годом уменьшается. Неумелые и нестабильные компании с рынка уходят. НПФы тоже управляют вашими деньгами через управляющие компании, а те, естественно, через биржи. Отличие только в том, что НПФы пользуются услугами минимум 4–5 УК, чем максимально снижают риски и получают пусть небольшую, но стабильную доходность на вашу накопительную часть пенсии.

Частных управляющих компаний всего 34 по всей стране. Их услугами пользуются всего 500 тысяч человек. И это, правда, развлечение для искушенных и понимающих. Одна непродуманная спекуляция на бирже — и «прощайте, денежки». Если вы недовольны всеми НПФ и ЧУК, можете отнести свои деньги в государственную управляющую компанию. Риски те же и все так же нет прямого договора. Ваши деньги туда делегирует ПФР.

Что делать? Первое — совершить шаг на пути к сохранению накопительной части. Хуже не будет точно. Выбрать, куда нести деньги. Наиболее понятный и оптимальный вариант сегодня — направлять накопительную часть пенсии на управление в НПФ. Какой именно — выбирать вам. Первейший и наиболее правильный признак — объем активов и ежегодный оборот. Чем крупнее компания, тем надежнее. Если вы по-прежнему «молчун» — берите документы и в обеденный перерыв или выходной идите в НПФ и пишите заявление. Это главное. У вас мало времени. Лучше всего сделать это до Нового года.

Если вы не станете сидеть сложа руки, а встанете и сходите в обеденный перерыв или в выходной в НПФ, то рискуете получить такую же пенсию, а может быть, и больше. Главное — не тормозить.

Уверенности в российской пенсионной системе сегодня нет ни у кого. Ни у обывателей, ни у экспертов, ни у власти. И это правда, никто не уверен, а не грянет ли гром и не пойдет ли все в тартарары. Однако не поучаствовать в судьбе своей пенсии и потерять возможность управления ей, пока она есть, — просто грешно, говорят эксперты. Хуже не будет точно.