Раздел Бизнес
11 октября 2013, 12:38

Эксперты признали Россию лидером по имущественному неравенству

Эксперты признали Россию лидером по имущественному неравенству
Фото: архив 66.ru
Свыше трети национальных богатств принадлежат сотне олигархов.

В ежегодном обзоре Credit Suisse Россия названа страной с одним из самых высоких уровней имущественного неравенства в мире. По подсчетам экспертов, 35% всех национальных активов страны принадлежат 110 миллиардерам, в то время как в мире на их долю приходится 1–2%.

В среднем в мире на каждые 170 млрд долларов богатств приходится один миллиардер. В России же один миллиардер приходится на 11 млрд долларов богатств, пишет Bankir.ru.

Около двух тысяч россиян имеют состояние, превышающее 50 млн долларов, а 84 тысячи человек являются долларовыми миллионерами. В то же время 93,7% населения нашей страны имеют доход менее 10 тысяч долларов, хотя в мире этот показатель находится ниже 70%.

Эксперты отмечают, что с 2005 по 2010 годы число российских миллиардеров выросло более чем в два раза. Аналитики объясняют это высокой степенью защиты крупного бизнеса со стороны чиновников.

Энтони Шоррокс, один из авторов доклада Credit Suisse:

— Ситуация в России не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест.

Отметим, что в список главных богачей страны, по версии Forbes, вот уже много лет подряд входят Алишер Усманов, Михаил Фридман, Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг и Вагит Алекперов.