Раздел Бизнес
7 октября 2013, 17:07

Проводам здесь не место: суд признал правоту мэрии в споре с провайдерами

Арбитражный суд отклонил иск двух екатеринбургских провайдеров, которые требовали продлить договоры на размещение проводов на столбах.

Два оператора связи — «КОМСТАР-Регионы» (МТС) и «МегаФон» — требовали, чтобы арбитражный суд обязал «Трамвайно-троллейбусное управление» и Горсвет пролонгировать договоры на размещение оптоволоконных линий на столбах и опорах. Истцы ссылались на решение Федеральной антимонопольной службы, которая обязала владельцев опор заключить новые договоры.

И в первых заседаниях провайдерам удалось добиться обеспечительных мер — суд запретил владельцам опор демонтировать ВОЛС. Однако в итоге первая инстанция встала на сторону администрации города и владельцев опор.

Провайдеры пока комментируют решение весьма сдержанно, ссылаясь на то, что пока нет мотивировочной части решения.

Пресс-служба уральского филиала ОАО «МегаФон»:

— В настоящее время высказался суд первой инстанции. Мотивировочной части решения мы еще не видели. Придерживаемся мнения о том, что будем обжаловать данное решение в апелляционном порядке.

В МТС же заявили, что разделяют озабоченность администрации города внешним видом Екатеринбурга, но выступают против демонтажа в отсутствие альтернативной канализации.

Пресс-служба МТС:

— Мы разделяем стремление администрации благоустроить город и продолжаем рассматривать возможные варианты переноса ВОЛС с контактных опор. При этом главная задача для нас — защита интересов жителей города, которые пользуются услугами интернета и кабельного телевидения от МТС. Демонтаж ВОЛС при отсутствии альтернативы их размещения создаст препятствия дальнейшему оказанию услуг связи, что затронет интересы конечных пользователей услуг.

Юридическая служба оператора пока не приняла решение о дальнейших действиях.

Очевидно, если последующие инстанции не отменят решение свердловского арбитража, то провайдерам и сотовым операторам придется более плотно сотрудничать с Горсетью. Сейчас именно эта компания строит альтернативную ростелекомовской канализацию. Протяженность первой очереди составит 9 км.

Напомним, что битва за столбы началась после того, как Александр Якоб в 2011 году подписал постановление о демонтаже ВОЛС с опор освещения и контактной сети. Согласно этому документу, уже в 2012 году они должны были исчезнуть из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, «Пионерский поселок», ЖБИ, «Парковый». Однако провайдерам удалось оспорить этот документ в судах различных уровней, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. Предполагалось, что с 1 августа начнут массово срезать линии, однако от этих планов все же решили отказаться.