Раздел Бизнес
28 сентября 2013, 17:26

Медведев поручил создать агентство для привлечения инвестиций в регионы

Медведев поручил создать агентство для привлечения инвестиций в регионы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Новая структура будет продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития, Министерству финансов и Министерству регионального развития проработать и представить предложения по созданию российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. Эта работа должна вестись совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Распоряжение опубликовала пресс-служба главы правительства.

Новое агентство — РАПИР — должно стать для иностранных инвесторов службой одного окна и упростить им вход в российские регионы. В первую очередь речь идет о тех инвесторах, которые приходят с проектами для среднего бизнеса в размере от 5 млн долларов, передает слова премьера «РИА Новости». Кроме того, агентство будет продвигать российские регионы на иностранном рынке инвестиций.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Вообще, это достаточно успешная международная практика. Такие агентства есть во многих странах мира.

Премьер-министр пояснил, что необходимо найти правильный баланс между интересами региона и интересами инвестора. Он напомнил, что основные опасения у бизнеса вызывают бюрократия, налоговые проблемы, коррупция, сложности с подключением к инфраструктуре. Нивелировать эти проблемы — задача местных властей, дополняет «Российская газета».

Заявление о создании российского агентства по привлечению инвестиций в регионы Дмитрий Медведев сделал на круглом столе Международного инвестиционного сочинского форума, развивая свои идеи по спасению экономики от кризиса.