Раздел Бизнес
2 июля 2013, 18:56

Знал бы прикуп: топ-менеджера концерна «Калина» поймали на инсайде

Первый случай использования инсайдерской информации для заработка на фондовом рынке доказан в России. Уральцы опять в первых рядах.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин сообщил в своем официальном блоге, что ведомству удалось доказать факт использования инсайда. Нарушения были выявлены в ходе подготовки к сделке по продаже концерна «Калина» европейскому гиганту Unilever.

Дмитрий Панкин, глава ФСФР:

— Нами было запрошено огромное количество документов, в частности, ФСФР России получила и проанализировала сведения в отношении более чем 300 физических лиц и около 50 юридических лиц, которые участвовали в подготовке сделки по приобретению компанией Unilever в лице ООО «Юнилевер Русь» контрольного пакета акций концерна «Калина». было установлено, что ряд лиц, имевших непосредственное отношение к сделке, неправомерно воспользовались имеющейся в их распоряжении инсайдерской информацией и приобрели акции «Калины». Одним из этих лиц был сотрудник концерна «Калина», занимавший руководящий пост.

При этом г-н Панкин ничего не сообщает о тех суммах, которые смог заработать предприимчивый топ-менеджер, отмечая лишь, что объем совершенных операций превысил несколько сот миллионов рублей.

Напомним, что европейский парфюмерный гигант приобрел «Калину» осенью 2011 года. Тогда Портал 66.ru приводил мнение экспертов, которые не сомневались, что инсайдеры смогли хорошо заработать на сделке. Для понимания: за две недели до объявления о сделке котировки «Калины» выросли на 75%, а объемы торгов по бумаге — в несколько раз. Аналитики подсчитали тогда, что инсайдеры могли заработать на этом движении около $5 млн.

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Тогда использование инсайда было очевидно. Такие же манипуляции были, например, в случае с «Автовазом». Все понимают, что ценные бумаги за несколько дней до объявления о важной сделке растут неспроста. Можно только похвалить ФСФР, что они смогли это дело доказать.

Отметим, что ФСФР имя таинственного топ-менеджера не сообщает, равно как и не говорит о том, был ли причастен к махинациям бывший собственник концерна Тимур Горяев.