Раздел Бизнес
3 июня 2013, 10:48

Дело о преднамеренном банкротстве «Энергомаша» передано в суд

Экс-главе холдинга Александру Степанову грозит до шести лет лишения свободы.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководителя холдинга «Энергомаш» Александра Степанова по факту преднамеренного банкротства предприятия.

По данным следователей, в 2007–2008 годах Степанов, являясь собственником и руководителем предприятий, входящих в холдинг «Энергомаш», получил кредиты в Сбербанке на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей.

В начале 2009 года, когда пришло время возвращать банку заем, Степанов создал два новых юрлица, на которые перевел весь персонал и производственные активы. Таким образом, деятельность ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» была прекращена, что сделало невозможным погашение холдингом кредитов на общую сумму 1 823 373 551,90 руб. Степанов объявил свою компанию банкротом и продолжил производство от лица двух новых предприятий.

По инициативе Сбербанка в августе 2012 года на предприятиях Степанова прошли обыски. В заводоуправлениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске и Москве были изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность руководства компании.

Действия Степанова были квалифицированы следователями как преднамеренное банкротство, и если вина бизнесмена будет доказана в суде, ему грозит до 6 лет лишения свободы. Дело будет рассматривать Кировский суд Екатеринбурга, сообщает пресс-служба МВД Свердловской области.