Раздел Бизнес
29 мая 2013, 11:38

«Билайн» выставил мэрии счет за Wi-Fi в трамваях

«Билайн» выставил мэрии счет за Wi-Fi в трамваях
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Напомним, в апреле прошлого года компания бесплатно обеспечила доступ к интернету в 10 городских трамваях, но теперь «промоакция» закончилась.

Бесплатный интернет в екатеринбургском городском транспорте оказался под вопросом: не исключено, что основной участник этого проекта — компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — откажется предоставлять бесплатный доступ в сеть, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, проект по внедрению бесплатного Wi-Fi в городских трамваях был запущен в апреле прошлого года. Как это было, можно посмотреть в фоторепортаже из архива 66.ru.

По сути это была «промоакция» «Билайна», и спустя год срок ее действия истек, поясняет издание, ссылаясь на руководителя технического отдела ТТУ. Однако «Вымпелком» поднял вопрос о продолжении сотрудничества и предложил ТТУ приобрести оборудование и оплачивать интернет-трафик.

Михаил Щипанов, руководитель технического отдела ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление»:

— Такой подход по понятным причинам нас устраивать не может. О том, будет ли в дальнейшем развиваться услуга предоставления бесплатного Wi-Fi в электротранспорте Екатеринбурга, говорить пока трудно. Все зависит от того, кто в конечном итоге возьмется покрывать необходимые финансовые затраты.

Проект представлял собой некое «джентльменское соглашение» между «Билайном», ТТУ и администрацией Екатеринбурга.

На оснащение 10 вагонов на 5 маршрутах бесплатным доступом в интернет «Билайн» потратил 330 тысяч рублей, без учета трафика (по данным «Вымпелкома», за прошедший год пассажиры выкачали 720 гигабайт). При этом минимальный пакет безлимитного трафика стоит 350 рублей в месяц, установка оборудования на один трамвай — около 4 тысяч рублей. Между тем в ТТУ огорчаются, что не заметили прироста пассажиров в вагонах, оснащенных бесплатным Wi-Fi, и потому продолжение сотрудничества не кажется особо интересным.

Зато стойкий интерес к доступу в интернет в общественном транспорте сохраняет городская администрация.

В городской администрации не собираются отказываться от доступа в интернет в транспорте.

По данным «Коммерсанта», мэрия выразила желание обеспечить бесплатным беспроводным интернетом весь трамвайно-троллейбусный парк.

Светлана Рычкова, PR-менеджер компании «Билайн» в Уральском регионе:

— Нам предлагается сделать это за свой счет, но одно дело — обеспечить интернетом 10 вагонов, а другое — около 700. Сейчас мы решаем вопрос о дальнейшем финансировании. Мы заинтересованы в этом проекте, поэтому мы готовы обсудить льготное предоставление трафика и частичное возмещение затрат на установку оборудования для его дальнейшего развития.

Не исключено, что в результате место «Билайна» займет компания МТС, отмечает «Коммерсантъ».

Вопрос
А вы пользуетесь Wi-Fi в трамваях?
  • 5%
  • 40%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь