Раздел Бизнес
25 апреля 2012, 18:48

По Екатеринбургу теперь ездят трамваи с бесплатным интернетом

По Екатеринбургу теперь ездят трамваи с бесплатным интернетом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
С сегодняшнего дня по городу курсируют 10 трамваев, в которых можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

«Билайн» оснастил оборудованием 10 трамваев, курсирующих по пяти маршрутам: 18, 26, 3, 32, 21. Затраты на проект составили 330 тыс. рублей. Эти деньги ушли на закупку оборудования и интеграцию его в трамваи.

Антон Кудряшов, гендиректор «Вымпелкома»:

— Мы считаем, что бесплатный Wi-Fi станет приятным бонусом для пассажиров. Для нас это в большей степени социальный проект. Маршруты мы подбирали таким образом, чтобы трамваи проходили мимо вузов и школ.

Сегодня на таком трамвае прокатился и глава города Александр Якоб. Он лично опробовал работу бесплатного Wi-Fi, зайдя с iPad на официальный сайт администрации. Как рассказал Порталу 66.ru г-н Якоб, он регулярно пользуется мобильным интернетом.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Конечно, я пользуюсь мобильным интернетом: просматриваю новости, в частности, сайт администрации, электронную почту. А вообще люблю читать книги на iPhone или iPad. Заводить «Твиттер» не хочу. Это очень ответственно, не должно быть эмоций. Этим надо заниматься самому и делать это регулярно. Ради моды я не хочу.

Другие операторы «большой тройки» также имеют опыт установки Wi-Fi в общественном транспорте. В частности, у «МегаФона» есть сети в троллейбусах Перми и в автобусах Тюмени.

Сергей Алферов, коммерческий директор уральского филиала ОАО «МегаФон»:

— Мы выбираем для оснащения самые популярные маршруты. Например, в Перми оснастили троллейбусы пятого маршрута, которые в сутки перевозят до 3 тысяч пассажиров. В Тюмени Wi-Fi есть в автобусах. Но при этом пользователи выкачивают не так уж много трафика. Например, в 20 пермских троллейбусах — всего около 100 Мбайт в месяц.

МТС установила бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте в четырех регионах: Челябинской и Тюменской областях, ХМАО и Пермском крае. Плюс к тому оператор оснастил и междугородние автобусы, которые работают на маршруте Тюмень — Тобольск.

Дарья Вольхина, пресс-секретарь «МТС Урал»:

— Благодаря покрытию трассы 3G МТС в течение всей поездки пассажиры могут бесплатно выходить в интернет с любого мобильного устройства с поддержкой Wi-Fi. Операторам такие проекты интересны с точки зрения демонстрации возможностей сетей третьего поколения, формирования культуры потребления беспроводного интернета у горожан.

В «Билайне» заявляют: если услуга будет пользоваться спросом у пассажиров, компания готова оснастить оборудованием еще 10 трамваев.