Раздел Бизнес
21 мая 2013, 09:02

Мобильное рабство 1 декабря не отменят

Мобильное рабство 1 декабря не отменят
Фото: архив 66.ru
Чиновники, которым поручено заниматься проработкой вопроса, не успевают справиться с задачей в срок.

Нормативные акты, которые позволили бы переходить от одного мобильного оператора к другому с сохранением своего номера, пока не готовы. Из восьми необходимых документов подготовлено только четыре.

Чиновники Министерства связи утверждают, что невыпущенные акты не повлияют на сроки внедрения услуги Mobile Number Portability, которую должны запустить 1 декабря 2013 года. Тем не менее операторы начнут вводить услугу только тогда, когда министерство закончит всю бумажную работу.

До вступления в силу закона об MNP осталось полгода, но операторы считают, что 1 декабря закон в силу не вступит. Как сообщила РБК представитель МТС Ирина Агракова, пока нет достаточной документации, чтобы приступать к организации сервиса.

Ирина Агракова, представитель МТС:

— Нормативной базы, которая позволила бы операторам приступить к организации сервиса, до сих пор нет, в том числе отсутствует техническая регламентация, без которой невозможно заказать, произвести и сертифицировать необходимое оборудование.

Такие же сомнения высказывают в «Мегафоне» и подтверждают, что Минкомсвязи знает о жалобах операторов.

Как стало известно РБК daily, пока не готовы как раз те акты, которые прописывают процесс внедрения сервиса со стороны оператора, например «Об определении оператора базы данных перенесенных номеров». Также до сих пор не прописан порядок «организационно-технического взаимодействия» при переносе номера.

Все эти документы пока существуют в виде проектов, требуют многих доработок и нуждаются в полноценной юридической экспертизе. Пока не будут пройдены все эти этапы, операторы связи не смогут начать внедрение MNP.

Напомним, в конце 2012 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам с 1 декабря 2013 года менять сотового оператора, при этом оставляя прежний номер телефона. В марте стало известно, что за сохранение номера с абонентов будет взиматься плата в размере 100 рублей.