Раздел Бизнес
17 апреля 2013, 11:56

Спасти и сохранить: власти предлагают перенести часть цехов УЗТМ на Химмаш

Спасти и сохранить: власти предлагают перенести часть цехов УЗТМ на Химмаш
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Инвестор не видит смысла сохранять убыточное металлургическое производство. Однако ветераны завода, профсоюзы и чиновники с ним не согласны.

Портал 66.ru писал ранее, что ветераны УЗТМ жалуются на понаехавшее руководство. По мнению бывших работников предприятия, московские директора не особо заботятся о производстве, а с таким подходом завод заводов загнется буквально через пару лет.

О развитии «Уралмаша» поговорили на совещании у главного федерального инспектора в Свердловской области Владимира Шабанова. На мероприятии присутствовали все стороны конфликта: власти, акционеры предприятия, ветераны производства и представители профсоюзов.

Представители Газпромбанка (основного акционера «Уралмашзавода») заявляют, что корень проблем в отсутствии заказов и нерентабельности металлургического производства.

Ян Центер, управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге:

— Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил 8 долларов, сегодня он стоит 1,5–2 доллара. Кроме того, с 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился.

С ним соглашается председатель совета директоров предприятия Игорь Молибог, отмечая, что за последние 4 года Газпромбанк инвестировал в «Уралмашзавод» 17 млрд рублей, на заводе соблюдаются социальные гарантии, отмечается рост зарплаты. Однако ежегодно он генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытков, и судьба металлургического производства — один из «самых больных вопросов».

Свердловский вице-премьер Александр Петров отметил, что региональные власти настаивают на том, что на предприятии необходимо сохранить металлургическое производство. «Если мы позволим остановить металлургическое производство на «Уралмашзаводе», это будет крах предприятия», — цитирует слова Петрова пресс-служба областного правительства.

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Есть проект размещения металлургического производства на площадке «Уралхиммаш», также обсуждается вариант создания совместного металлургического производства с «Уралвагонзаводом» для двух заводов-гигантов.

Петров также отметил, что металлургическое производство «Уралмашзавода» должно размещаться в Екатеринбурге или максимум в радиусе 150 км от города.

Свет в конце тоннеля все же виден. Председатель совета директоров завода Игорь Молибог заявил, что руководство предприятия будет привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии, которая существует сейчас. Молибог отметил, что ветеранов привлекают на коммерческой основе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.