Раздел Бизнес
17 апреля 2013, 11:56

Спасти и сохранить: власти предлагают перенести часть цехов УЗТМ на Химмаш

Спасти и сохранить: власти предлагают перенести часть цехов УЗТМ на Химмаш
Фото: Игорь Черепанов, архив 66.ru
Инвестор не видит смысла сохранять убыточное металлургическое производство. Однако ветераны завода, профсоюзы и чиновники с ним не согласны.

Портал 66.ru писал ранее, что ветераны УЗТМ жалуются на понаехавшее руководство. По мнению бывших работников предприятия, московские директора не особо заботятся о производстве, а с таким подходом завод заводов загнется буквально через пару лет.

О развитии «Уралмаша» поговорили на совещании у главного федерального инспектора в Свердловской области Владимира Шабанова. На мероприятии присутствовали все стороны конфликта: власти, акционеры предприятия, ветераны производства и представители профсоюзов.

Представители Газпромбанка (основного акционера «Уралмашзавода») заявляют, что корень проблем в отсутствии заказов и нерентабельности металлургического производства.

Ян Центер, управляющий филиалом ОАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге:

— Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил 8 долларов, сегодня он стоит 1,5–2 доллара. Кроме того, с 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился.

С ним соглашается председатель совета директоров предприятия Игорь Молибог, отмечая, что за последние 4 года Газпромбанк инвестировал в «Уралмашзавод» 17 млрд рублей, на заводе соблюдаются социальные гарантии, отмечается рост зарплаты. Однако ежегодно он генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытков, и судьба металлургического производства — один из «самых больных вопросов».

Свердловский вице-премьер Александр Петров отметил, что региональные власти настаивают на том, что на предприятии необходимо сохранить металлургическое производство. «Если мы позволим остановить металлургическое производство на «Уралмашзаводе», это будет крах предприятия», — цитирует слова Петрова пресс-служба областного правительства.

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Есть проект размещения металлургического производства на площадке «Уралхиммаш», также обсуждается вариант создания совместного металлургического производства с «Уралвагонзаводом» для двух заводов-гигантов.

Петров также отметил, что металлургическое производство «Уралмашзавода» должно размещаться в Екатеринбурге или максимум в радиусе 150 км от города.

Свет в конце тоннеля все же виден. Председатель совета директоров завода Игорь Молибог заявил, что руководство предприятия будет привлекать ветеранов в качестве консультантов для анализа стратегии, которая существует сейчас. Молибог отметил, что ветеранов привлекают на коммерческой основе.