Раздел Бизнес
24 марта 2013, 09:01

Якоб не указ: реклама из центра Екатеринбурга исчезнет лишь к концу года

Якоб не указ: реклама из центра Екатеринбурга исчезнет лишь к концу года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Уже заканчивается первый квартал, но рекламы в историческом центре города так меньше и не стало.

За несколько дней до начала 2013 года руководитель администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление №5709. В документе четко прописаны правила размещения рекламных конструкций в городе. В частности, введен полный запрет крупноформатной рекламы и перетяжек на участке между улицей Вайнера, проспектом Ленина, улицей 8 Марта, набережной Рабочей Молодежи, улицами Николая Никонова, Карла Либкнехта, Малышева.

В красной части крупноформатной рекламы быть не должно.

Отметим, что в документе ничего не говорится о том, в какие сроки ставшая незаконной реклама должна быть демонтирована. Представители администрации логично объясняют, что у каждой конструкции разрешения заканчиваются в разное время, именно поэтому в постановлении и нет точных дат. Было бы правильно, чтобы на официальном сайте мэрии вывесили полный перечень с датами окончания договоров аренды, а то сейчас можно легко уверять общественность в том, что все конструкции стоят законно.

негативная подпись Рястяжки над проезжей частью должны исчезнуть во всем городе.

Даже если бы руководители города решили прямо сегодня начать выполнять свое же постановление, то они бы все равно не смогли это сделать. Все дело в том, что собственники конструкций по понятным причинам самостоятельно убирать свои конструкции не станут, а потому этим придется заняться администрации. Прежде придется провести конкурс, выбрать подрядчика. Кстати, подобный конкурс уже проводился, однако желающих демонтировать билборды за 26 тыс. рублей попросту не нашлось.

негативная подпись Реклама не позволяет рассмотреть историческую застройку.

Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков убеждал нас, что ничего страшного в срыве конкурса нет, поскольку в ближайшее время будет объявлен другой. Напомним только, что прошел уже почти месяц, а на сайте госзакупок объявления о новом конкурсе так и нет.

негативная подпись На одно из самых красивых зданий Екатеринбурга вновь вернулась реклама.

При этом в администрации периодически вспоминают о своем постановлении. Например, 5 марта на официальном сайте города появилась новость о том, что в Екатеринбурге массового демонтируют незаконные рекламные конструкции. И цифра называлась впечатляющая: 270 штук. Алексей Скоморохов, директор МБУ «Городская реклама», пояснил Порталу 66.ru, что речь идет о разноформатной рекламе, в том числе и штендерах: «Если он прикреплен цепью к столбу, мы также занимаемся его демонтажем».

Необходимость выноса рекламы из центра объясняли желанием получить «Экспо-2020». Теперь выставку продвигают с нарушением постановления Якоба.

Зимой в мэрии убеждали, что демонтаж рекламы начнется весной. Более печальные прогнозы дает руководитель МБУ «Городская реклама».

Алексей Скоморохов, директор МБУ «Городская реклама»:

— Для того чтобы начать этот процесс массово, надо представить себе, как город будет выглядеть после того, как уберут ее. Но это не моя прерогатива. Я не сам себе выписываю предписания. Я только могу предполагать. У большинства перетяжек разрешительные документы заканчиваются в августе. Сейчас они стоят законно. Прописать сроки было нельзя, поскольку у всех разрешения заканчиваются в разное время. Думаю, что в конце года вы сможете увидеть воочию, что наружной рекламы стало меньше. Поймите, что в этой сфере работает большое количество людей, многие фирмы после демонтажа разорятся.

Центр города — сплошной рекламный носитель.

Понятно, что собственники рекламных конструкций будут до последнего тянуть с демонтажем, поскольку каждая приносит хороший доход. Вероятно, и администрация также не будет особо торопиться — проводить конкурсы с заниженными ценами можно долго. Быть может, у кого-то из чиновников есть личная заинтересованность в затягивании процесса? Портал 66.ru продолжит мониторить эту тему.