Раздел Бизнес
11 марта 2013, 16:48

Связисты Екатеринбурга: отмену роуминга может лоббировать Ростелеком

Министр связи Никифоров заявил, что внутрисетевой роуминг в России отменят к 2014 году. На Урале уверены: инициатива ударит по карману сотовиков и даже клиентов, а все «золото Маккены» получит Ростелеком.

Как ранее сообщал Портал 66.ru, министр связи Николай Никифоров заявил об отмене роуминга внутри сети в 2014 году. «Все входящие звонки везде должны быть бесплатными, а исходящие — по цене местного тарифа», — сказал Никифоров.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:

Это не значит, что мы отменяем стоимость междугородних разговоров, если вы поехали в другой город, то наравне с его жителями вы должны заплатить за междугороднее соединение. Но не должно быть каких-то надбавок, не должно быть налога за перемещение.

Обывателю, конечно, такая инициатива понравится. Звонки, исходя из сказанного, должны подешеветь. Но «нужно понимать, что цены на роуминг берутся не с потолка: операторы содержат огромную инфраструктуру, несут большие расходы по доставке трафика, кроме этого, очень часто платят другим операторам, пользуясь их услугами по транзиту трафика «своих» абонентов. Но здесь кроется и еще одна проблема», — рассказал Порталу 66.ru Артем Черанев.

Артем Черанев, генеральный директор компании «Инсис»:

Упоминание про расценки на межгород сильно напоминают мне очередные попытки пролоббировать «Ростелеком». Не исключено, что операторы просто вынуждены будут терминировать вызовы абонентов на оператора с лицензией дальней и зоновой связи (коим и является во всех регионах «Ростелеком», причем в некоторых — монопольно). Тут-то очередной золотой поток польется в карманы лавки, которая без поддержки государства давно бы исчезла в силу своей неэффективности, медлительности и сквозной коррумпированности.

Операторы связи подтверждают: завышенные, по мнению клиентов, цены на роуминг никто не выдумывает. «Они объективно обоснованы затратами», — объяснил Порталу 66.ru Сергей Третьяков.

Сергей Третьяков, коммерческий директор по работе с розничным рынком «МТС Урал»:

Существующие тарифы на мобильную связь при выезде в другой регион определяются себестоимостью услуг связи — затратами на развитие сетей, электроэнергию, транспортировку вызова из одного конца страны в другой и пр. В России, в отличие от других стран, сопоставимых по территории, эти расходы несут только те, кто реально пользуется этими услугами, то есть выезжает в другой регион. Это позволяет нам внутри региона обеспечивать одни из самых низких цен в мире. Любые инициативы по внедрению новых принципов тарификации требуют тщательного расчета и анализа — как с точки зрения выгоды и прозрачности таких изменений для пользователей, так и с точки зрения потенциала развития отрасли.

Операторы отмечают, что наиболее популярной услуга роуминга становится в весенне-летний период. Число выезжающих в это время в связи с отпусками вырастает в 2–3 раза. Однако здесь нужно еще раз заострить внимание на том, что платят за услуги роуминга только сами выезжающие за свои же выговоренные минуты. Если это свесят на поставщиков услуг, не исключено, что соответствующие расходы они пропорционально разделят на всех пользователей мобильных сетей. В таком случае связь внутри своего региона подорожает для всех.

Единственный оставшийся на Урале региональный сотовый оператор «Мотив» не скрывает: в 2012 году доля минут, проговоренных их абонентами в национальном роуминге, составила меньше 1% от общего объема голосового трафика. Однако проблема от этого не исчезает.

Пресс-служба компании «Мотив»:

Нужно понимать, что речь идет только о национальном роуминге. Подразумевает под собой обслуживание в сети другого оператора на тех территориях, где у «домашнего» оператора отсутствует покрытие. В данном случае в процессе ценообразования принимает участие не только «домашний», но и «гостевой» оператор. Например, приехавший в Москву абонент будет обслуживаться в сети другого оператора, который в свою очередь потребует «материальное вознаграждение» за обслуживание «чужого» абонента.

Выходит, что на самом деле популистский лозунг об отмене так называемых налогов на передвижение может обернуться для граждан увеличением стоимости внутренних переговоров. Вряд ли сотовые операторы по всей стране возьмут эти расходы на себя. С другой стороны, предлагаемый законопроект в любом случае оставит операторов с какими-то убытками и новыми проблемами.

Действительно ли документ лоббирует интересы «Ростелекома» — понять сложно; однако эксперты подтверждают: «Ростелеком» — единственный оператор, имеющий лицензии на дальнюю и зоновую связь. Напомним, что министр Никифоров уверен, что Госдума примет законопроект к концу года.