Раздел Бизнес
28 февраля 2013, 21:59

«Билайн» продал E1 «ИнтерМедиаГруп»

Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел крупнейший региональный интернет-портал России.

Cегодня у домена E1.ru сменился собственник — вместо «Билайна» им стала компания «ИнтерМедиаГруп». Стороны пока ситуацию не комментируют, сумма также неизвестна, но, судя по всему, речь идет о сотнях миллионов рублей. Отметим, что разговоры о продаже активизировались в апреле прошлого года, когда гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов прозрачно не исключил возможность смены собственника E1.

Антон Кудряшов, гендиректор «Вымпелкома»:

— Этот актив действительно стоит особняком, поскольку у нас нет больше схожих. И я бы не исключал возможность, что мы будем выводить E1 из группы через продажу или обмен на акции других активов.

Примечательно, что пресс-служба «Билайна» всячески опровергала саму возможность продажи, называя информацию «уткой».

Теперь у E1 новый собственник

Участники рынка положительно оценивают факт сделки.

Евгений Островский, директор Портала 66.ru:

— Мы также хотели приобрести E1 за несколько сотен миллионов рублей, но это предложение «Билайн» не устроило. Но все равно я убежден, что эта сделка исключительно позитивна для отрасли. E1 превратился в монстра, который очень сильно отстал во всех вопросах и сильно тормозил интернет-отрасль и сферу интернет-услуг. В частности, портал оказывает огромное количество бесплатных услуг, за которые во всем мире принято брать деньги. Это серьезно осложняет жизнь всем участникам рынка, ведь они тоже не имеют возможности зарабатывать, а значит улучшать сервис во благо пользователям.

Портал E1.ru был создан в 1996 году. «Билайн» получил актив после приобретения «Голден Телекома» в 2008 году. Согласно данным «Делового квартала», оборот E1 в 2011 году составил 150,7 млн руб.

Также издательский дом получил в нагрузку сайты reborn.ru и tyumen.ru. Отметим, что в апреле 2012 года «ИнтерМедиаГруп» приобрел контрольный пакет в пермском портале prm.ru.