Раздел Бизнес
28 февраля 2013, 17:08

Авиабилеты на майские праздники уже взлетают в цене

О майском отпуске стоит задуматься уже сегодня, предупреждают эксперты, иначе он влетит в копеечку.

В этом году майские праздники будут дольше обычных. Любителям отдохнуть весной повезло аж два раза. Во-первых, выходные 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, были перенесены на 2 и 3 мая. А во-вторых, выходной с субботы 23 февраля должны были перенести на 25 февраля, но по случаю Дня защитника Отечества мы отдыхали лишь два дня. Резервный выходной тоже перенесли на май (10 число). Таким образом, в майские праздники мы будем отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.

Продуманные россияне уже подали заявление на отпуск в перерыве между законными выходными и пакуют чемоданы. Еще более продуманные успели купить самые дешевые авиабилеты. А те, кто решил отложить планирование отдыха напоследок, рискуют остаться с пустым кошельком еще до начала отпуска. Как показывает статистика, чем ближе к майским праздникам — тем дороже становится авиаперелет. Судя по динамике удорожания билетов в прошлые годы, март — самое удачное время для того, чтобы искать и покупать билеты на майские праздники.

Если посмотреть, как изменяется стоимость авиабилетов на популярные направления, можно заметить четкую тенденцию: плавный рост с начала года и скачок в конце марта апреле.

Источник: aviasales.ru

В авиакомпаниях объясняют: никакого сезонного повышения тарифов нет, просто дешевые билеты быстро заканчиваются.

Пресс-служба авиакомпании «Уральские авиалинии»:

— Ситуация очень проста: в авиакомпании есть линейка тарифов, начиная от самых дешевых и заканчивая «дорогими». На каждую категорию тарифов отводится определенный лимит кресел в самолете. Например, за минимальную стоимость продается всего 10 билетов, по следующему, более дорогому тарифу — 20 и так далее. Так делают все авиакомпании мира на всех рейсах. В высокий сезон спрос выше, соответственно, билеты, доступные по низким тарифам, разбираются быстрее. Создается иллюзия, что авиакомпания повысила цены. А на самом деле просто закончились билеты по дешевым тарифам.

Ближе к маю спрос, а за ним и цены, могут взлететь, по отдельным направлениям почти в два раза. Эксперты уже сегодня отмечают резкий рост спроса на авиабилеты именно на период весенних каникул. Количество поисковых запросов на билеты, например, увеличилось втрое.

Константин Калинов, основатель поисковика авиабилетов Aviasales.ru:

Опытные путешественники уже знают, что в высокие сезоны недорогие авиабилеты разбирают, как горячие пирожки. На праздничные даты в мае стоимость билетов начала расти уже в январе. Конечно, из-за этого люди постарались обеспечить себя отпуском в других городах и странах заранее. Так, количество поисковых запросов на эти даты выросло аж на 200%, а количество продаж — более чем на 40% (по сравнению со второй половиной февраля).

Как отмечает эксперт, жители Екатеринбурга планируют свой весенний отпуск заблаговременно: каждый пятый, купивший билет в феврале, полетит отдыхать в мае. Экономия при этом — существенная. «Даже не в горячие сезоны экономия на билете просто потому, что вы купили его раньше, может достигать 30%, а что говорить о так называемых высоких сезонах, которые выпадают на длинные праздники», — говорит Калинов.

Авиабилеты по дешевым тарифам раскупают, как горячие пирожки.

Например, самый дешевый билет Екатеринбург — Рим на майские праздники в январе обошелся бы в 18 952 рубля, а сейчас аналогичный перелет стоит уже 28 с лишним тысяч рублей. В течение марта цена взлетит еще выше, предупреждает эксперт.

Расчет перелета Екатеринбург — Рим. Сегодня он обойдется в 28 717 рублей, а в январе аналогичный перелет стоил 18 952 рубля.

Чтобы «поймать» дешевые тарифы, необходимо покупать билеты как можно раньше, советуют в «Уральских авиалиниях». Немцы, например, имеют привычку покупать билеты за полгода, а то и за год вперед.

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru