Раздел Бизнес
10 января 2013, 13:33

«ЮТэйр» собирается создать лоукост-конкурента «Аэрофлоту»

Тюменские бизнесмены уже присмотрели себе аэропорт.

Авиакомпания «ЮТэйр», возможно, в скором времени будет заниматься бюджетными перевозками. Как сообщает «Коммерсант», тюменцы решили вопрос с аэропортом, который, как известно, является ключевым для дискаунтеров.

Недавно стало известно, что правительство разрешило авиакомпании базироваться в аэропорту Ермолино Калужской области. Об этом говорится в соответствующем распоряжении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым. Таким образом, аэродром, ранее обслуживавший исключительно авиацию МВД и Минобороны, получит статус аэродрома двойного назначения.

Сейчас, отмечает издание, разрабатывается проектная документация. Планируется, что в апреле 2013 года начнутся работы по строительству терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Параллельно будут проводиться обучение персонала и необходимая сертификация.

Полеты могут начаться уже в конце 2014 года, но аэропорту необходимо решить вопрос транспортного сообщения с Москвой: Ермолино находится в 80 километрах от МКАД. Самый оптимальный вариант — провести железнодорожную линию «Аэроэкспресса» от Внуково до Ермолино. Но в «Аэроэкспрессе» сообщили, что пока «не рассматривали подобную возможность».

Добавим, что, если «ЮТэйр» все-таки создаст подразделение, занимающееся низкобюджетными перевозками, тогда, вероятнее всего, в зону полетов попадет и Екатеринбург.

Впрочем, у всего есть свои минусы. Если посмотреть на статистику аварий, то вырисовывается не самая радужная картина. Так, с 2007 года у компании уже произошло 6 авиакатастроф. Только в прошлом году их было две.

Напомним, Портал 66.ru уже не раз писал о том, что в России постоянно предпринимаются попытки создать лоукост-компанию. Так, в октябре этого года стало известно о возрождении бренда «Авианова», а «Аэрофлот» говорил, что собирается создать дискаунтер в течение года. И если крупнейший российский перевозчик не откажется от этого проекта, то на авиарынке может начаться борьба между «ЮТэйром» и «Аэрофлотом».

Добавим, о серьезных намерениях команды Виталия Савельева создать лоукостер говорил в интервью нашему изданию и известный экономист Сергей Алексашенко.