Раздел Бизнес
21 ноября 2012, 12:57

Сергей Алексашенко, экономист: «Забейте на государственную пенсию и копите сами»

Сергей Алексашенко, экономист: «Забейте на государственную пенсию и копите сами»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Известный экономист в интервью Порталу 66.ru посоветовал готовиться к длительному и тяжелому кризису, а также перестать платить социальные налоги.

— О второй-третьей-пятой волне кризиса говорят с 2008 года, но он никак не наступает. По крайней мере на себе его не чувствую. Когда же все-таки случится острая стадия кризиса?
— Я абсолютно уверен в том, что когда-то она наступит, поскольку именно в этом и заключается особенность рыночной экономики — она периодически впадает в кризисы. Это своего рода способ восстановления равновесия. Будьте спокойны — когда-то он случится, хотя он может быть и не таким острым, как в 2008 году.

Кризисы бывают разными. Например, один из самых тяжелых в истории случился в Японии, когда их экономика в течение 15 лет вообще не росла. Только в 2005 году там началось восстановление, но после этого случился 2008 год. С точки зрения рядового обывателя отсутствие роста — это, прежде всего, отсутствие роста зарплат. У нас до кризиса 2008 года реальные доходы населения росли на 12–15% в год, а сейчас — лишь на 3%. Конечно, это средняя температура по больнице.

У «Аэрофлота» не получится создать дискаунтер.

— Получается, что мне лучше забить на государственную пенсионную реформу и копить самостоятельно?
— Да, именно так. Правильный выход. Я подозреваю, что у вас еще и зарплата выше средней, а про таких людей, как вы и я, там прямо написано: не дергайтесь и копите сами. Еще лучше, если станете фрилансером и будете получать доходы, с которых никто не будет платить эти взносы. Не стоит расстраиваться, если вы будете получать «серую зарплату», но только копить не забывайте при этом. Нужно понимать, что государство после выхода на пенсию вам ничего не должно.

— Вы член совета директоров «Аэрофлота». Верите, что у них получится создать дискаунтер?
— Нет, не верю.

Благодарим радиостанцию «Эхо Москвы — Екатеринбург» за содействие при организации интервью.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru