Раздел Бизнес
10 декабря 2012, 13:24

Бывшим коррупционерам запретят работать вообще

Бывшим коррупционерам запретят работать вообще
Фото: архив 66.ru
Свердловская область присоединится к всероссийской антикоррупционной хартии. Бизнесмены должны начать борьбу с этим пороком с самих себя.

В ближайшее время Свердловская область вольется в борьбу с коррупцией. В России создана антикоррупционная хартия, к которой и присоединятся не только представители бизнеса, но и депутаты Законодательного Собрания, а также члены правительства области. Бороться с этим пороком они собираются за счет объединения сил чиновников и самих предпринимателей.

Как сообщил президент Уральской торгово-промышелнной палаты Андрей Беседин, пока разработаны 12 пунктов, которые составляют программу антикоррупционной хартии.

Андрей Беседин, президент Торгово-промышленной палаты:

— Это и эффективный финансовый контроль на предприятиях, который исключает любые виды коррупционности, и обучение кадров, и система максимального отбора при приеме на работу, и мониторинг принятых в компанию сотрудников, их деятельности, и прозрачность участия в тех или иных закупках и конкурсах.

На вопрос корреспондента Портала 66.ru о том, не станет ли такой жестий контроль сотрудников следствием появления слежки за их работой, Андрей Беседин сообщил, что к проработке этого пункта нужно будет подойти максимально осторожно.

Андрей Беседин:

— Мониторинг деятельности принятых на работу сотрудников не должен скатиться в своеобразную «охоту на ведьм». Поэтому к вопросу нужно подходить максимально осторожно. Мне кажется, что такие воопросы надо решать коллегиально, а не подключать к этому только службу безопасности предприятия и организовывать прослушку телефонов или чтение личных писем сотрудников. Тут должны подключаться все. Вообще необходимо создать черный список людей, которые были замечены в коррупции. И я считаю, что людей, замеченных в этом пороке, не стоит брать на работу в дальнейшем.

Механизм контроля за сотрудниками предприятий и антикоррупционного контроля вообще пока представители хартии не могут разъяснить. В результате складывается ощущение. что каждый, кто подпишет эту хартию, обязуется сам не давать или не получать взятки.

Как говорит председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Сергей Мазуркевич, каждый бизнесмен области должен начать борьбу с коррупцией с самого себя.

Сергей Мазуркевич, председатель правления Союза малого и среднего бизнеса:

— Каждый из бизнесменов сегодня сталкивается с коррупционерами. Допустим, во время участия в конкурсе на закупку всегда найдется «хороший человек», который за отдельную плату сможет помочь выиграть конкурс. Но один раз заплати — и тебя начинают использовать. Бизнесмен должен отказать, все начинается с малого, и это надо перешагнуть. Если мы начнем с себя, а власть начнет давить на коррупционеров сверху, тогда будет эффект. А без этого давления — бизнеса снизу, а власти сверху — мы хоть 10 хартий подпишем, ничего не изменится.

Как сообщил президент АНО «Центр «Антикоррупция» Виктор Косинов, сейчас к хартии присоединились 25 бизнес-предприятий.

Виктор Косинов, президент АНО «Центр «Антикоррупция»:

— И это только начало. 13 декабря мы подпишем соглашение с региональным отделением «Опоры России», Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Свердловской области и представителями уральского отделения «Деловой России». До конца года будет подписано соглашение с депутатми Законодательного Собрания в лице председателя Людмилы Бабушкиной. К нам также присоединится правительство области и его председатель Денис Паслер. Таким образом, соблюдать антикоррупционные принципы будут не только бизнесмены, но и чиновники.

Практически все участники дискуссии признались, что каждый из них в своей работе сталкивался с коррупционерами, но если не начинать работать всем вместе, взятки так и останутся главным пороком современного общества.