Раздел Бизнес
5 декабря 2012, 16:33

Сотовые операторы попросили продлить «мобильное рабство»

Сотовые операторы попросили продлить «мобильное рабство»
Фото: архив Портала 66.ru
«Большая тройка» опасается, что не успеет до 1 декабря 2013 года обеспечить переход абонентов между операторами с сохранением телефонного номера.

Инфокоммуникационный союз, в который входят МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», попросил Госдуму отсрочить отмену «мобильного рабства» — возможности абонента сменить оператора без изменения номера телефона. Об этом со ссылкой на письмо руководителя союза Александра Крупнова пишет «Коммерсантъ».

Согласно поправкам, ранее принятым Госдумой, сотовые операторы должны обеспечить переносимость номера (услуга MNP) к декабрю 2013 года. «Большая тройка» опасается, что может не успеть к этому сроку. Операторы хотят добиться отсрочки на три месяца, а лучше — на полгода. По словам Крупнова, за время, оставшееся до отмены «мобильного рабства», операторам надо модернизировать сети, пересмотреть договоры друг с другом, провести разъяснительную кампанию среди абонентов. Кроме того, чиновникам до этого времени предстоит принять более 20 нормативных актов.

Наконец сотовые операторы указывают и на опыт других стран — в них на внедрение MNP уходило по несколько лет. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которому и адресовано письмо Александра Крупнова, уже заявил, что депутаты намерены отменить «мобильное рабство» именно к 1 декабря 2013 года. По словам Железняка, эта дата выбрана «как оптимальная».