Раздел Бизнес
29 ноября 2012, 13:31

«Уфалейникель» и «Режникель» застраховались на 700 млн руб.

Стоящие на грани банкротства заводы боятся только пожаров и ураганов.

Два никелевых завода — свердловский «Режникель» и челябинский «Уфалейникель» — застраховались на 1,5 года на случай пожара и стихийных бедствий в компании «БИН Страхование» (бывшая «Первая страховая компания»). Если заводы, которыми управляет компания Highmetals KDS, вдруг сгорят или их смоет цунами, владельцы получат 700 миллионов рублей. Размер страховой премии (во сколько предприятиям обошелся такой полис) в «БИН Страховании» и Highmetals KDS предпочитают не называть. В пресс-службе страховщика только уточнили, что впервые работают с этим клиентом и что на различные бизнес-риски (скажем, банкротство предприятия или сокращение объемов производства) эта страховка не распространяется.

Евгений Березкин, директор филиала «БИН Страхование» в Екатеринбурге:

По условиям договора транспортные средства, передвижное и производственное оборудование предприятий застрахованы до апреля 2014 года. Крупные промышленные предприятия предъявляют достаточно высокие требования к страховой защите своего имущества. Наша компания смогла удовлетворить основным критериям выбора страховщика, предложив не только оптимальные условия заключения договора, но и полную защиту имущества компаний от всех возможных рисков.

Напомним, что оба завода сейчас на грани банкротства. Одной из причин тяжелого положения предприятий стало падение мировых цен на никель. HighMetals KDS обещает областным властям продолжать модернизацию производства и потратить на это в 2013 году 685 млн руб.

Пока же заводы просят защитить их от государства. «Режникель» и «Уфалейникель» обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать им отсрочку на возврат в госрезерв занятых когда-то «товарно-материальных ценностей». В 1997 году «Уфалейникель» позаимствовал в Росрезерве 5 тысяч тонн никеля и 250 тонн кобальта. Пока завод вернул только 2 тысяч тонн никеля и 142 тонны кобальта. Ситуация на предприятиях и без того тяжелая, поэтому при поддержке областных депутатов они просят Росрезерв отсрочить возврат долга, причем сразу на 20 лет.