Раздел Бизнес
26 ноября 2012, 18:31

Вексельберг отказался увеличивать долю в компании Вексельберга

Вексельберг отказался увеличивать долю в компании Вексельберга
Фото: архив 66.ru
Дополнительный выпуск акций ТГК-9 провалился — желающих приобрести долю в компании не нашлось.

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что допвыпуск акций ТГК-9 не состоялся и аннулировала его государственную регистрацию. Планировалось, что всего будет размещено 50,09 трлн акций номинальной стоимостью 0,003 рубля. Общий объем — 150,3 млрд рублей. Однако желающих приобрести долю в теплогенерирующей компании не нашлось.

Аналитики, опрошенные Порталом 66.ru, выдвигают разные предположения произошедшего.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

— Допэмиссия акций ТГК-9 изначально планировалась для консолидации активов, принадлежащих «КЭС-Холдингу». Возможно, несостоявшаяся допэмиссия свидетельствует об изменении планов по консолидации активов: либо ее вовсе не будет, либо она будет организована на базе другой компании.

По мнению Константина Селянина из Уральского межрегионального банка, Вексельберг мог отказаться от покупки акций из-за состоявшейся сделки по продаже «ТНК-BP».

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— В сегодняшней ситуации акции энергетических компаний интересны исключительно для мажоритарных акционеров, а потому допэмиссии проводятся либо под нового собственника, либо под существующего. Я думаю, что здесь речь шла о втором случае. Таким образом, Вексельберг планировал увеличить уставной капитал, выкупив допэмиссию, но почему-то передумал. Возможно, он, если не продаст актив, выкупит допэмиссию через год, когда получит деньги за долю в «ТНК-BP».

Эксперты сходятся во мнении, что Вексельберг остыл к энергетическому бизнесу, поскольку государство не выполнило свое обещание и не отпустило тарифы в свободное плаванье. По мнению Селянина, в ближайшее время этого не случится.

Предполагалось, что олигарх объединит свои энергоактивы с «Газпром энергохолдингом». Но в конце 2011 года аудиторы обнаружили у «КЭС-холдинга» 160 млрд руб. долгов, что сравнимо со стоимостью актива. В «Газпроме» посчитали, что Вексельберг переоценивает свой актив, и сделка сорвалась.

Разместить допэмиссию ТГК-9 планировалось по весьма высоким ценам