Раздел Бизнес
22 октября 2012, 08:13

Паслер отправил экономистов на «Русский магний»

Пока суд рассматривает дело о банкротстве организации, региональные власти ищут варианты реабилитации проекта.

В арбитражном суде Свердловской области началось рассмотрение иска компании «Русский магний» о собственном банкротстве. В связи с этим председатель регионального правительства Денис Паслер провел расширенное совещание, посвященное проекту. В частности, премьер дал поручение региональному министерству экономики — провести совместно с Внешэкономбанком оценку экономической составляющей проекта.

Гендиректор компании «Ураласбест» Юрий Козлов заявил о готовности выделить для реабилитации проекта коммуникации (электроэнергия, вода, газ, железнодорожные пути) своего предприятия. В рамках заседания о текущей ситуации на предприятии сообщил заместитель гендиректора «Русского магния» Максим Щелконогов: на текущий момент проект остановлен по решению акционеров. Еще в 2011 году в лабораторных условиях и на пробных партиях был отработан процесс получения магния из серпентинита Баженовского месторождения, пишет «Коммерсантъ». Как продукты дальнейшей переработки был получены оксид кремния, тетрахлорид кремния, никелевый концентрат.

Максим Щелконогов, заместитель гендиректора «Русского магния»:

— Разработчики создали целое кремниевое направление, которое позволяет говорить о снижении цены на магний до $1,6 тыс. за тонну (для сравнения, минимальная стоимость магния, производимого в Китае, составляет $2,3 тыс. за тонну, сегодня Китай занимает 85% мирового рынка магния).

Напомним, «Русский магний» был создан в 2004 году для строительства в Асбесте нового завода с предполагаемой мощностью 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн осажденного кремнезема в год. На предприятии за 2005–2011 годы была разработана и запатентована технология по переработке серпентинита для получения магния. Уставный капитал предприятия — 85,6 млн рублей. К началу 2012 года кредиторская задолженность составляла 2,3 млрд рублей, а убыток — 326 млн рублей.