Раздел Бизнес
5 октября 2012, 07:43

УГМК продолжит борьбу с ФАС за ревдинский завод

Антимонопольная служба в очередной раз отказала металлургической компании в приобретении предприятия по обработке цветных металлов.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерена добиваться контроля над Ревдинским заводом обработки цветных металлов (РЗОЦМ, занимается производством медного, латунного и медно-никелевого проката). Об этом заявил гендиректор компании Андрей Козицын.

Федеральная антимонопольная служба отказалась удовлетворить ходатайство УГМК о разрешении сделки по приобретению 100% акций кипрской компании «Шатраван холдингс лимитед» (владеет РЗОЦМ). По мнению антимонопольщиков, в результате сделки произойдет ограничение конкуренции на рынке медного металлопроката, поскольку крупнейшими производителями на нем являются ЗАО «Кольчугцветмет» и ЗАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (входят в одну группу лиц с УГМК).

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:

— Мы не согласны с решением ФАС. У нас есть другие аргументы отстаивания своей позиции. В ближайшие дни мы снова подадим документы и будем дальше с ФАС работать.

Напомним, УГМК пытается приобрести РЗОЦМ с 2008 года. Тогда компания получила согласие ведомства на покупку акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и РЗОЦМ и обязала УГМК в течение пяти лет с момента совершения сделки обеспечить всем потребителям недискриминационные условия. Компания завершила сделку, но только по ЧЦЗ. О причинах отказа от покупки РЗОЦМ не сообщалось, отмечает «Коммерсантъ». В октябре 2010 года УГМК вновь подала ходатайство о покупке ревдинского завода, но оно было отклонено из-за возможного ограничения конкуренции. В 2011 году законность этого решения подтвердил арбитражный суд Москвы.