Стороны сделки не раскрывают, о какой конкретно доле идет речь, отмечая лишь, что она миноритарная. Полученные инвестиции будут направлены на разработку сервисов электронной отчетности, интеграцию с государственными порталами раскрытия информации и базами данных, создание региональной сети, а также продвижение сервиса.
Леонид Волков, директор компании «Прожектор венчурз», рассказал Порталу 66.ru, что переговоры о сделке начались в декабре прошлого года. В апреле стороны договорились о параметрах сделки и подписали протокол о намерениях. Еще полгода занял процесс оформления. Примечательно, что сделка оформлена в английском праве, а договор занимает 400 страниц.
Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital:
— На сегодняшний день в России более миллиона многоквартирных домов, и все они нуждаются в эффективном управлении. Domosite.ru решает значимую проблему взаимодействия жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ. Мы максимально задействуем экспертную сеть Runa Capital для того, чтобы сделать лучший в мире продукт, способный одновременно поддерживать сложные процессы автоматизации управления жилищным фондом и формировать сообщество активных собственников.
Число потенциальных пользователей Domosite.ru составляет около 30 млн домохозяйств. Основной ресурс монетизации проекта — абонентская плата ТСЖ и управляющих компаний за доступ к базовому пакету сервисов, которая составляет от 1,5 до 10 тыс. руб. в месяц.
Domosite появился в октябре 2010 года. Всего за это время Волков инвестировал в него около $80 тыс. Сейчас в компании работает 15 человек. У Domosite есть региональные представительства в Курске, Самаре, Ярославле. Общее число собственников квартир, активно пользующихся сервисом, составляет более 20 тыс.
Г-н Волков считает, что у проекта есть хороший потенциал роста, и надеется на нем хорошо заработать.
Леонид Волков, директор компании «Прожектор венчурз»:
— Посевной фонд никогда не выходит из проекта на стадии венчурного раунда. Мы считаем, что потенциальный рынок у проекта просто огромный. Рассчитываем, что Domosite.ru будет стоить $100 млн через 2–3 года. И тогда мы выйдем из проекта.
Впрочем, далеко не все эксперты разделяют его оптимизм. В частности, Дмитрий Калаев, управляющий партнер фонда RedButton Capital, считает, что у Domosite могут быть проблемы с привлечением пользователей.
Дмитрий Калаев, управляющий партнер фонда RedButton Capital:
— Мы считаем, что проекту будет достаточно сложно достичь плотности, чтобы сервисом пользовались хотя бы половина пользователей дома, где она установлена. У меня есть сомнения, что Domosite будет венчурным проектом, из которого Runa Capital сможет выйти хотя бы с десятикратной прибылью.
Отметим, что до сделки, согласно данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», 40% компании принадлежали «Прожектор венчурз» Леонида Волкова, такая же доля была у Игоря Фридмана, 20% — у Ильи Коробейникова.
Фото: Сергей Никифоров для 66.ru
RedButton Capital знатный эксперт. Видимо жалеют что такой проект упустили.
http://www.rc-online.ru/rabotaem…
Думаю взлеит, если я буду уверен в:
1. Что через 15 минут прийдет сантехник, заказанный по форме обратной связи.
2. Если обычная интернет голосовалка по какому нибудь общему решению собственников дома самооформится в документ с электронной подписью и удет к исполнению (тут я даже и исполнения не жду в 100% случаев, достаточно будет в 50%).
2. Реализовано теоритически, в стадии внедрения.
Есличо, Волков ушел из политики.
Основная проблема, с которой сталкивается создатель сайта собственников квартир для взаимодействия с управляющей компанией, в том, что если на сайте свободная регистрация с подтверждением по мылу, то на сайте регистрируется кто попало, по никам непонятно кто и откуда. А для принятия каких-то решений, особенно если проводится голосование, важно учитывать кто голосовал, из какой квартиры, какая доля владения площадью относительно общей площади дома. Для этого регистрация должна быть ограничена и логины-пароли/инвайты должны выдаваться лично при предъявлении паспорта и свидетельства о праве собственности, что резко снижает кол-во желающих в этом участвовать. Интересно было узнать как решил эту проблему Волков и пытался ли её вообще решить.
Что касается опыта Волкова, я конечно уважаю его как профессионала, но судя по тому что я на данный момент увидел на его сайте -- это действительно простая социалочка, в которой можно бесконечно долго базарить друг с другом, но невозможно проводить общие собрания жильцов многоквартирных домов и онлайн голосования по вопросам повестки собрания. А без этого от сайта мало толку.