Раздел Бизнес
29 сентября 2012, 10:43

Главный богач России уходит из бизнеса

Алишер Усманов меняет «историю наживы» на филантропию.

Самый богатый человек в России Алишер Усманов, состояние которого оценивается в 18,1 млрд долларов, намерен объединить свои активы в единый холдинг и отойти от дел. Владелец крупнейшей российской горно-металлургической компании «Металлоинвест» в интервью агентству Reuters заявил, что на это уйдет приблизительно полгода.

Бизнесмен отметил, что хочет «закончить историю наживы» в 63 года (сейчас ему 59 лет) и «заниматься филантропией». По его словам, сроки создания единого холдинга зависят в том числе от переговоров с банками, выдавшими его компаниям ряд кредитов, но процесс может быть завершен через шесть месяцев. При этом предприниматель признался, что его мало интересует управление такой компанией и что бизнесом заниматься он больше не хочет. Выручку будущего холдинга по итогам 2012 года он оценил в 20–25 млрд долларов, EBITDA — в 6–7 млрд долларов, пишет РБК.

Основным активом Алишера Усманова долгое время оставался «Металлоинвест» — ведущий производитель и поставщик железорудного сырья и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на глобальном рынке. В настоящий момент ему принадлежат 50% акций компании, 29% акций ФК «Арсенал» (Лондон), 80% Digital Sky Technologies, Издательский дом «Коммерсант», Телеканал «Муз-ТВ», Mail.ru. Forbes оценил состояние Алишера Усманова в 18,1 млрд долларов. По оценке агентства Bloomberg, состояние Усманова — 20,1 млрд долларов.