Раздел Бизнес
7 сентября 2012, 14:33

Вторая голодовка на «АМУРе» подорвала здоровье четырех человек

Вторая голодовка на «АМУРе» подорвала здоровье четырех человек
Фото: архив 66.ru
Троих медики отправили домой, одна женщина по-прежнему остается в отделении терапии.

В понедельник на новоуральском автозаводе «АМУР» начался второй этап голодовки бывших рабочих. Требования те же: выплата задолженности, сумма которой на сегодняшний день, по словам голодающих, составляет 1,1 млн рублей.

Голодают там же: в приемной местного отделения ЛДПР. В комнате 24 человека, все — женщины. В помещении тесно и душно. По словам руководителя инициативной группы Валерия Спиридонова, все протестующие — бывшие работники завода, которые в прошлый раз голодали на дому, но не получили от руководства «АМУРа» ни копейки.

Валерий Спиридонов, руководитель инициативной группы голодающих работников завода «АМУР»:

— В прошлый раз те, кто сидел здесь (в приемной ЛДПР, — прим. ред.), получили все, кроме выходного пособия. Тогда все не влезли, поэтому многие голодали на дому, так им наше начальство вообще денег не дало.

Медики уже сняли четырех человек с голодовки. У всех проблемы с давлением, стенокардия. Троих отправили домой, одна женщина остается в отделении терапии. По словам Спиридонова, все голодающие — люди предпенсионного возраста. «Молодые-то давно с завода сбежали, тут же ни шиша не платят», — сетует инициатор.

Ранее генеральный директор автозавода Юрий Афанасьев в интервью Порталу 66.ru заявлял, что завод работает над погашением задолженности перед сотрудниками.

Юрий Афанасьев, генеральный директор завода «Автомобили и моторы Урала»:

— Все деньги, которые завод получает от продажи имущества, идут на погашение долгов по зарплате. Но на всех не хватает. Я примерно представляю, что сумма задолженности перед работниками составляет 34 млн рублей. Из них 12 млн — это заработная плата. Все остальное — это всевозможные компенсации. И основная задача — погасить эти 12 млн. Заплатить за реально выполненную работу. Все остальное — потом. Потому что это честно.

Однако Афанасьев на контакт с уволенными работниками завода не идет. Голодающие утверждают, что директор отказался говорить даже с губернатором.

Валерий Спиридонов:

— У нас тут женщины услышали, что вчера Афанасьеву сам Куйвашев звонил, а он, говорят, уехал куда-то и трубку не берет. С нами он тоже не разговаривает. Может, с вами будет.

Связаться с Юрием Афанасьевым сегодня у нас не получилось: директор не отвечает на звонки. Голодающие рассказывают, что к ним ходят чиновники из мэрии, предлагают материальную помощь — 2–3 тыс. рублей, лишь бы не голодали. «Ну, а что им эти деньги дадут, если некоторые зарплату с октября прошлого года не видели?!» — говорит Спиридонов. Бодрое настроение духа голодающие сохраняют: во время телефонного разговора с их лидером корреспондент 66.ru отчетливо слышал на заднем плане громкий хохот.

Отметим, областные власти пытаются найти заводу-банкроту нового инвестора. В частности, чиновники «сосватали» проблемное предприятие Уралвагонзаводу и параллельно позвали в Новоуральск индусов.