Раздел Бизнес
29 августа 2012, 13:08

Куйвашев найдет землю для 50 заправок ТНК-ВР

Куйвашев найдет землю для 50 заправок ТНК-ВР
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Нефтяная компания намерена построить в Свердловской области разветвленную сеть АЗС.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан сегодня, 29 августа, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве между регионом и нефтяной компанией.

Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики главы Среднего Урала, документ подписан в связи с приобретением нефтяной компанией активов в Свердловской области: топливозаправочной компании «Кольцово» и сети АЗС. В рамках соглашения региональное правительство обещало помочь ТНК-ВР в поиске земельных участков для новых АЗС. Власти также посодействуют нефтяникам в развитии и модернизации топливозаправочной компании «Кольцово».

Общий объем инвестиций ТНК-ВР в топливозаправочный комплекс в текущем году составит порядка 600 млн рублей. Кроме того, в планах компании — провести реконструкцию и завершить строительство 5 АЗС в текущем году и 9 АЗС — в следующем. В целом же в области планируется создание сети из 45–50 АЗК под брендом TНК с магазинами сопутствующих товаров и широким спектром услуг. Планируемый объем реализации — 150 млн литров топлива в год.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы стремимся создавать комфортные условия для развития бизнеса в регионе, для прихода к нам на территорию крупных интегрированных компаний. Для области это дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, а также новые возможности в реализации наших амбициозных планов, связанных, к примеру, с заявкой на проведение «ЭКСПО-2020».

Герман Хан, исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент»:

— Компания имеет длительный позитивный опыт деловых отношений с губернатором, поэтому у нас есть перспективы для поддержания инициатив и для дальнейшего развития партнерских отношений, которые приведут к процветанию ТНК-ВР и Свердловскую область.

Отметим, что основной актив ТНК-ВР в регионе — ТЗК «Кольцово» — является одним из крупнейших налогоплательщиков. Прогнозируемые отчисления в бюджеты всех уровней только в 2012 году составят 152 млн рублей, в ближайшие три года эта сумма составит около 500 млн рублей.

Соглашение заключено на срок до 31 декабря 2016 года.

Отметим, что рынок розничной торговли топливом в Свердловской области давно поделен между двумя основными игроками — «Газпромнефть» и «ЛУКойл». Сегодня «Газпромнефть-Урал» принадлежит разветвленная сеть из 146 автозаправочных станций, расположенных на территории 47 муниципальных образований Свердловской области. «ЛУКойлу» на территории Среднего Урала принадлежат 45 АЗС.