Раздел Бизнес
24 августа 2012, 14:54

Магазин «100 000 книг» закрывается, не выдержав конкуренции

Тем не менее коллектив магазина не опускает руки и планирует продолжить профессиональную деятельность в новом формате.

Магазин «100 000 книг» на улице Тургенева, 13 закрывается. Судя по всему, на этот раз решение окончательное: с тех пор как рядом открылся книжный магазин новой торговой сети «Читай-город», несмотря на бесплатную аренду помещений прежде любимый горожанами книжный приносил одни убытки. Этим летом типография «Уральский рабочий» решила распрощаться с невыгодным активом — в настоящий момент в магазине продается все: с большими скидками уходят последние книжки, продается торговое оборудование.

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru в дирекции магазина, вероятно, коллектив поменяет место работы на новый книжный магазин. В дирекцию поступило несколько предложений от частных предпринимателей — новый «100 000 книг» может открыться в любой точке города. По мнению сотрудников магазина, открываться заново на прежнем месте просто не имеет смысла — ведь тогда придется переходить на платную аренду помещений «Уральского рабочего», а маленький книжный не вытянет конкуренцию с сетевым магазином.

Отметим, проблема финансирования книжного бизнеса получила широкую огласку этой весной, когда в областном правительстве заговорили о поддержке международной культурно-образовательной программы «Книга мира». Если амбициозный проект будет реализован, город сможет претендовать на почетное звание литературной столицы России. Однако одно из главных требований участия в проекте — проведение крупных мероприятий, связанных с книгоизданием. Для этих целей городские власти запланировали строительство конгрессно-выставочного книжного центра с внушительным библиотечным фондом и современным мультимедийным оснащением.

Этим летом решение о строительстве центра на уровне губернатора было решено положительно. Как признаются специалисты рынка, центр будет иметь несколько активных отраслей, в частности, он будет заниматься книгоиздательством, в котором «Уральскому рабочему» нет конкурентов. Если решение будет принято, возможно, и для специалистов любимого студентами магазина «100 000 книг» найдется новое место.