Раздел Бизнес
2 августа 2012, 15:25

Свердловское правительство готово сменить инвестора «Русского магния»

Власти не возражают против уменьшения доли области в проекте.

Проект создания предприятия «Русский магний» в Свердловской области может быть продолжен другим инвестором, если нынешний собственник откажется от дальнейшего финансирования, заявил зампред областного правительства Александр Петров.

Напомним, проект строительства завода «Русский магний» в Асбесте, который будет выпускать металлический магний и осажденный диоксид кремния с наноразмерной структурой, находится в процессе реализации. Ранее руководство предприятия сообщало, что его строительство завершится в 2014 году. Общая стоимость реализации проекта — 16 млрд рублей, стоимость первой очереди оценивается в 6 млрд рублей.

По словам Петрова, главный акционер «Русского магния» — швейцарская компания Minmet Financing Company S.A — в ноябре 2011 года полностью прекратила денежные переводы на нужды проекта из-за сложного финансового положения, напоминает «РИА Новости».

Александр Петров, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Поскольку финансирование было прекращено, накопились долги. Эти долги составляют сегодня примерно 60 млн рублей — это задолженность по заработной плате, налогам и самое главное, самая большая сумма — это задолженность за оплату фактически уже готового рабочего проекта, который был выполнен «Уралгипромезом».

Петров отметил, что у свердловского правительства появилась информация о том, что в настоящий момент компания Minmet Financing Company S.A, владеющая 50% плюс четыре акции ОАО «Русский магний», передала свой пакет компании бизнесмена Марка Лиснянски «Солимаг».

Александр Петров:

— В случае отказа компании «Солимаг» от дальнейшего финансирования проекта мы рассматриваем ряд других инвестиционных возможностей. В частности, сегодня уже «Уралгипромез» и его собственник — корпорация АФК — заявляют о том, что они готовы продолжать этот проект.

Он также добавил, что правительство региона не возражает против увеличения уставного капитала и уменьшения доли Свердловской области в проекте, если это будет необходимо. Ранее новое руководство «Русского магния» предложило сотрудникам уволиться, уйти на четыре месяца в неоплачиваемый отпуск, согласиться на уменьшение заработной платы до 5,3 тыс. рублей.