Раздел Бизнес
26 июня 2012, 20:32

«Уральские авиалинии» обучат пилотов на тренажере за 7,5 млн евро

Сегодня авиакомпания открыла собственный тренажерный центр подготовки пилотов самолетов семейства Airbus 320.

Здание площадью 700 кв. м построили рядом с офисом «Уральских авиалиний». Весь проект обошелся в 10 млн евро, из которых 7,5 млн евро потратили на тренажер голландской фирмы «Sim Indastries». Он полностью симулирует Airbus А320, которых в парке УА 24 штуки. Окупить вложения планируется за пять лет.

Подобные тренажеры для обучения пилотов имеют крупнейшие мировые авиакомпании: Emirates, Air France, Lufthansa.

Тренажер позволяет моделировать любые нештатные ситуации: отказ двигателей, пожар, разгерметизацию салона, сложные метеоусловия.

Сергей Скуратов, генеральный директор «Уральских авиалиний»:

— На нем можно симулировать условия, в которых летчик может попасть раз в десять лет. Но он уже к ним будет готов. Мы подготовили необходимое количество инструкторов, которые прошли тестирование в Европе.

Предполагается, что пилоты авиакомпании будут ежеквартально обучаться на тренажере. По словам г-на Скуратова, возможностью обучения своих пилотов интересуется в том числе и «Аэрофлот».

В памяти тренажера все аэропорты, куда летают «Уральские авиалинии». Один из летчиков рассказал, что самый сложный — на Камчатке.

На данный момент тренажер эксплуатируется 20 часов в сутки, но в ближайшем будущем планируется установить более простой агрегат, чтобы разгрузить основной. Сейчас в «Уральских авиалиниях» 130 экипажей и 250 пилотов.

Отметим, что в тренажерном центре предусмотрено второе место для аналогичного агрегата. Сергей Скуратов сообщил, что он появится после того, как авиакомпания определится с типом широкофюзеляжного судна.

Главу администрации губернатора Якова Силина «посадили» в аэропорту Франкфурта.

Подрядчиком строительства выступила небезызвестная компания «Русград». Утверждается, что комплекс был построен всего за четыре месяца. Правда, «первый камень» был заложен еще в ноябре 2011 года.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru