Раздел Бизнес
21 июня 2012, 17:55

Эксперты 66.ru: цена на нефть может снизиться до $68

На сегодняшних торгах котировки черного золота впрямую приблизились к уровню в $90.

Стоимость нефти на мировых товарных рынках продолжает снижаться — к данной минуте Brent торгуется по $91,76. Для сравнения, российский бюджет на этот год сверстан исходя из цены больше $100. Между тем первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне заявил в интервью Wall Street Journal, что при цене в $90 российская экономика чувствует себя «более или менее нормально».

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, отмечают, что есть несколько основных причин снижения нефтяных цен. Первая — опасения, что европейские проблемы приведут к снижению спроса на энергоносители. Вторая — рост запасов нефти в США, которые находятся на максимальном за последние 20 лет уровне. Третья причина — снижение военных рисков: Иран пошел на переговоры по своей ядерной программе.

Евгений Марчук, директор Уральского филиала БКС Премьер:

— На наш взгляд, котировки нефти в рамках текущего понижательного тренда вряд ли могут опуститься ниже уровня $85, так как добывающим компаниям будет просто невыгодно работать при более низкой стоимости. Уже в ближайшее время ситуация стабилизируется и стоимость «черного золота» вернется к ключевой поддержке в районе $100 за баррель марки Brent, откуда будет совершать локальные отскоки вверх и вниз в зависимости от характера новостей и событий, способных повлиять на сырьевой рынок.

Эксперты не исключают, что в случае неблагоприятного развития ситуации котировки Brent провалятся значительно глубже.

Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие»:

— С технической точки зрения восходящий тренд, который начался в 2008 г., сломлен. Думаю, что сейчас цена будет находиться в коридоре $90–127. Но вот если котировки пробьют уровень в $90, то велика вероятность, что свалимся на $68.

Г-н Немихин считает, что негативные настроения на рынках вызваны опасениями развития рецессии в США и Европе.

Примечательно, что правительство собирается подготовить два варианта бюджета на 2013 год: один будет рассчитан исходя из цены в $90, а второй — $60, пишет газета «Ведомости». По экспертным оценкам, падение цены на баррель нефти на 1 доллар снижает доходы бюджета на 60 млрд руб.