Раздел Бизнес
21 июня 2012, 15:58

Администрация Екатеринбурга оставила горожан без летних кафе

Чиновники не успели провести конкурсы на право аренды земельных участков под сезонные заведения общепита.

Количество летних кафе и веранд в Екатеринбурге уменьшилось более чем в три раза. Как отмечает «Областная газета», по словам председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой, в этом году согласовано открытие лишь 54 летних кафе. В прошлом году их было почти 180. Причина резкого сокращения заведений такого формата заключается в том, что администрация города не провела в этом году ни одного аукциона или конкурса на право аренды земельных участков под летние кафе.

Возникшую проблему в городском комитете по товарному рынку объясняют большой загруженностью: в этом году прошла инвентаризация всех нестационарных сооружений торговли на территории Екатеринбурга. Из-за этого чиновники физически не успели исполнить все процедуры.

У муниципальных чиновников возникли и другие затруднения. В новой системе распределения земель их смущало, что разыгрывать на аукционе предстояло и участки, расположенные рядом со стационарными объектами общепита, которые те уже давно использовали под летние веранды. Возможный приход на эту территорию «чужаков» мог стать поводом для множества конфликтов. В итоге, как выразилась Елена Чернышева, администрация города в этом вопросе решила взять своеобразную паузу. И этим летом открылись лишь те кафе, что находятся на землях, принадлежащих предприятиям и частным лицам. Чаще всего это веранды, примыкающие к ресторанам. Как правило, там отличная кухня, но средняя стоимость чека намного больше, чем в рядовом летнем кафе.