Раздел Бизнес
11 мая 2012, 19:01

Против свердловских адептов Мавроди возбудят уголовные дела

Правоохранительные органы планируют воспользоваться опытом новосибирских коллег, которые завели уголовное дело на руководителя одной из местных ячеек МММ.

Как сообщил источник Портала 66.ru в правоохранительных органах, в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела против руководителей ячеек МММ в Свердловской области.

Источник Портала 66.ru в правоохранительных органах:

— Мы планируем пойти по схеме наших новосибирских коллег, которые возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» против руководителя местной ячейки пирамиды.

При этом срок, в который будут заведены уголовные дела, пока неизвестен: «В наших интересах, чтобы это произошло», — резюмировал источник.

Примечательно, что прокуратура Колыванского района Новосибирской области завела уголовное дело и против Сергея Мавроди по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве).

Ранее, в апреле 2011 года, в Колыванском районе по материалам прокурорской проверки в отношении местного жителя, 40-летнего Алексея Астафьева, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Официальное сообщение прокуратуры:

— В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ-2011». Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ-2011» Сергея Мавроди. Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий.

По мнению юристов, в будущем уголовные дела против руководителей региональных ячеек могут быть объединены.

Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

— Было бы более правильно, если бы такие дела возбуждал следственный комитет РФ, а не представители регионов. Не исключено, что затем все дела будут слиты в одно. Остается только изумляться тому, что, несмотря на весь цинизм Мавроди, это до сих пор не сделано.

Сами же участники МММ убеждены, что все уголовные дела против них не имеют судебных перспектив.

Вячеслав, екатеринбургский тысячник МММ:

— Мы постоянно консультируемся с юристами, чтобы наша деятельность не противоречила российскому законодательству. Пусть сначала это дело доведут до суда и приговора. Уверен, что этого не случится. Создается такое впечатление, что таким образом они лишь хотят запугать вкладчиков.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.