Раздел Бизнес
28 апреля 2012, 19:03

Индивидуальных предпринимателей переведут на налоги по патенту

Минфин России предлагает с 2013 года сделать патентную систему налогообложения ИП обязательной, а систему единого налога на вмененный доход, напротив, добровольной.

Проект Основных направлений налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов опубликован Минфином сегодня, сообщает «РИА Новости».

Переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 2013 года станет добровольным, говорится в документе. По мере расширения сферы применения патентной системы налогообложения он будет отменен. Предполагается, что это произойдет к 2018 году.

При этом 90% поступлений от патентной системы налогообложения будет направляться в бюджеты муниципальных образований и 10% — в бюджеты субъектов РФ.

Патентная система коснется 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе, кроме того, регионы могут ввести этот налоговый режим и для других видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам населению.

Распространить такую систему налогообложения нельзя будет на услуги железнодорожного, пассажирского воздушного и грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг турагентств, учреждений культуры и санитарно-оздоровительных услуг, а также нотариальных, адвокатских, финансово-посреднических, страховых и рекламных услуг, деятельности ломбардов.